开栏的话

    本网特别策划推出《云岭先锋》杂志每期主题系列专题,以期实现刊网联动,向网友呈现《云岭先锋》独家视角。本期聚焦《脱贫首战显成效》——
    2016年是全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神、决战决胜“十三五”脱贫攻坚的首战之年。云南省切实把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,全面推进各项重点工作……通过一年的奋进,云南实现了“十三五”脱贫攻坚的良好开局。

2016年是“十三五”脱贫攻坚首战之年,省委、省政府聚焦“两不愁、三保障”目标,紧盯贫困对象和脱贫任务,突出抓好扶贫对象精准、措施精准等重点工作。一年来,全省因地制宜实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业技能培训、劳务输出、保障兜底、教育扶贫、生态文明脱贫等帮扶措施,有效激发了建档立卡贫困户的内生动力,“十三五”扶贫攻坚首战之年捷报频传。

精准识别 迈好扶贫第一步

2016年1月,大理州巍山县创新思路,探索将低保户、贫困户“两户合一”进行精准识别,对建档立卡贫困户再进行入户走访、筛查核实,共退出3137户建档立卡户,新纳入低保3695户,精准识别出了最贫困的农户。

“为把最贫困的农户找出来,大理州总结推广巍山县‘两户合一’创新做法,全面开展建档立卡‘回头看’,推行‘两户合一’识别法。”大理州政府扶贫办党组书记、主任施榆兵说,全州各级共组建592支工作队,以进村入户详细核查,严格比较充分评议,张榜公布公开透明等严格程序,把建档立卡贫困户中没有劳动力的纳入低保对象,把低保户中有劳动能力的贫困户纳入建档立卡管理。

在精准识别过程中,云南省坚持把进村入户摸排情况与宣传党的脱贫攻坚政策、调动群众积极性、主动性、密切党群干群关系统一起来,制定实施“五查五看三评四定”识别程序和贫困户、贫困村、贫困县退出“695”标准,发动13.3万人组成1.7万支精准识别工作队,圆满完成“回头看”,建档立卡数据从“基本精准”到“比较精准”,做到政策群众知晓、过程群众参与、评议群众“举手”、进出群众签字、结果群众认可。

同时,云南省还建成精准扶贫“大数据”平台,实现对扶贫对象适时监测、扶贫成效量化评估、因村因户施策精准管理,省市县乡村五级共建共用,行业扶贫部门共通共享,成为精准扶贫精准脱贫的工作平台、指挥平台、监督平台。

创新机制 扶贫开发走新路

创新机制,才能不断推进基层脱贫攻坚工作。为此,云南省出台了《举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》,省人大常委会修订《云南省农村扶贫开发工作条例》,省委办公厅、省政府办公厅印发15个政策文件和行动计划,纪检、组织、检察以及行业扶贫部门出台27项配套文件。

在脱贫攻坚中,云南省不断加大资金投入和管理。“实行简政放权和‘四到县’改革,在88个贫困县全面启动统筹整合使用财政涉农资金,加强资金绩效管理和竞争性分配,财政专项扶贫资金全部切块下达到县,项目不再由省级审批。”云南省扶贫开发办公室相关处室负责人告诉记者,云南省还充分运用金融杠杆,多渠道增加脱贫攻坚投入,发放扶贫小额贷款92亿元、扶贫再贷款36.18亿元,让28.1万贫困户直接受益。

同时,云南省多管齐下整合各界力量和资源,形成扶贫工作的强大合力。据悉,目前已有49家中央国家机关和企事业单位组织1583人次深入到帮扶县考察调研,直接投入资金4.4亿元,帮助贫困地区引进资金28.87亿元、项目216个,选派120名干部赴定点扶贫县挂职或到贫困村任第一书记。全省17896个党政机关和企事业单位挂联88个贫困县、挂包4277个贫困村,63.4万名干部职工挂帮159万户贫困户,组建驻村扶贫工作队6770支,选派驻村扶贫工作队员37979名,实现了“挂包帮”定点扶贫全覆盖。

为了打赢“直过民族”、人口较少民族的扶贫攻坚战,云南省先后与三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟工业公司、云南烟草专卖局(公司)5家企业集团签订帮扶协议,分年度投入帮扶资金64.5亿元,已到位资金15.5亿元,创新了“一个民族一个行动计划、一个集团帮扶”的攻坚模式。

对症下药 多措并举促脱贫

小康不小康,关键看老乡。走进宾川县天子农业专业合作社的葡萄种植基地,套种的香葱长势旺盛。建档立卡户杨高宝正在基地里忙碌着。“2016年7月我就到基地上班,现在除了每个月有工资领外,年底还有公司的分红。”杨高宝说。

宾川县是全省第一批12个脱贫摘帽县之一,该县结合当地实际,采取农户直接投资机制和农户间接投资机制,走出了产业扶贫的新路子。2016年,全县共有17家企业(合作组织)申贷信贷产业扶贫贴息贷款1.89亿元,认定帮扶带动贫困户3680户,扶持贫困户帮扶资金1177.6万元。

在扶贫攻坚中,云南省围绕“村有特色产业、户有增收项目”,强化“企业+基层组织+合作组织+贫困户”产业扶贫模式和贫困户利益联结机制,推动形成产业特色化、农业现代化、收入多元化格局。全省成立农林专业合作社近5000家,有省级示范社520家,贫困群众组织化程度和对接市场能力大幅提高。电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫扎实推进,近30万户贫困群众直接受益。

“对于贫困地区、贫困家庭来说,致贫原因各有不同,云南实事求是确定扶贫对象,因地制宜落实扶贫措施。”省扶贫开发办公室相关负责人说。据悉,为了激活贫困地区、贫困群众的内生动力,全省还因地制宜采取易地扶贫搬迁、劳务协作、教育扶贫、保障兜底、生态文明脱贫等措施,确保精准扶贫扶到“点”上、扶到“根”上。

目前,全省已实施易地扶贫搬迁18.05万户、67.73万人,完成投资239.25亿元,安置住房竣工72139套、入住20805套,实施产业扶贫70173户,就业技能培训132026人,劳务输出49296人。

同时,还采取订单、定向、定岗的方式,先后与北京、广东、上海、福建、江苏、浙江等6个省市区建立劳务输出对接长效机制,设立“云南外出务工人员服务点”18个,完成新增转移就业建档立卡贫困劳动力15万人。

此外,通过实施教育扶贫、保障兜底扶贫、生态文明脱贫,让不少贫困群众获得实惠。全省12.46万人得到学前教育资助,14.85万名家庭经济困难普通高中学生获准免除学杂费,73.52万人次享受中等职业教育助学金和免学费政策。向集中连片特困地区完成高校定向招生5117人。农村义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助实现两个“全覆盖”,490万名学生直接受益;全省151.34万贫困人口享受低保扶持,平均保障标准提高到2787元,12个计划摘帽县提高到3100元、率先实现“两线合一”;完成贫困人口因病致贫、因病返贫调查,将22个病种纳入重特大疾病医疗救助范围,新农合参合率达到98%以上,12个计划摘帽县贫困人口全部得到每人70元的参合资助。

记者 杨旭东 来源:《云岭先锋》2017年第3期



多措并举 脱贫攻坚见成效

编辑:王璐 杨丽仙 美编:钟瑾 技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803