作为全国脱贫攻坚的主战场,云南打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的任务艰巨。在这场硬仗中,有一支队伍发挥着重要作用,这就是遍布全省建档立卡贫困村的驻村扶贫工作队。他们成为战斗在全省扶贫攻坚第一线的生力军,是脱贫战场上的“云岭铁军”。

2015年以来,我省年均减贫人数都在100万人以上,这些成绩饱含了驻村扶贫工作队的辛劳和智慧。本网推出刊网联动专题《脱贫战场 云岭铁军》,与您一起见证——

为脱贫攻坚贡献智慧和力量

作为全国脱贫攻坚的主战场之一,我省贫困县、贫困村和贫困人口数量均居全国前列。为实现如期脱贫摘帽的目标,全面建成小康社会,云南正举全省之力,采取有力措施,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

详细》

省残联驻落水村扶贫工作纪事

贫困残疾人是贫困人口中脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群,精准兜住贫困底线,才能帮他们托起致富希望,这是省残联结合职能职责选择的扶贫路径。

省交通厅驻凤塔村扶贫工作纪事

对口帮扶兰坪县营盘镇凤塔村委会两年多来,云南省交通运输厅驻村扶贫工作队在帮助村里完善基础设施、大力发展产业的同时,高度重视教育扶贫。

普洱市科技局驻村扶贫工作纪事

上寨村村民世代被贫困所困扰,村里的甘蔗亩产量只有山下坝区的四分之一,即便村民很努力,收入依然很少。随着普洱市科技局驻村扶贫工作队的到来,村里的产业发展有了新变化。

更多》

更多》

永安村建民心桥铺幸福路

景谷傣族彝族自治县威远镇永安村,距离威远镇28公里,全村有16个村民小组受自然条件的影响,长期以来出行难、饮水难、上学难。

详细》

用耐心打通“断头路”

虽然我对村里的情况早有心理准备,但来到实地所看到的情况,还是让我吸了一口冷气:村委会房屋陈旧,没有任何办公设备及生活设施,就连最起码的水、电都没通。

详细》

激发群众脱贫内生动力

相对于发展产业的困难,我们更愁的还是一些贫困户落后的思想。一些贫困户不想主动发展产业,而是等着政府和驻村工作队送钱送物。

详细》

脱贫攻坚只争朝夕时不我待

“云南全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”在云南代表团审议政府工作报告时,全国人大代表、云南省委书记陈豪掷地有声地说。

普洱市:2.4万户贫困群众建起新居

为帮助贫困群众解决好住房难题,普洱市多举措发力,稳步推进贫困村贫困群众安居工程实施,让贫困群众尽快住上安全稳定的安居房。

祥云:四个精心抓实扶贫队员管理培养

祥云县高度重视扶贫队员的选派、管理、培养和服务工作,通过“四个精心”,积极引导扶贫队员找准自身定位、发挥自身优势,全力投入脱贫攻坚工作。

中办国办联合印发脱贫攻坚责任制实施办法

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《脱贫攻坚责任制实施办法》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《云南省脱贫攻坚规划(2016—2020年)》

本规划是全省“十三五”时期脱贫攻坚工作的行动指南,是制定有关扶贫专项规划的重要依据,是打赢脱贫攻坚战的工作统领。

云南省脱贫攻坚责任制实施细则

脱贫攻坚按照中央统筹、省负总责、州(市)县抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

更多》

策划、编辑:王自然 谭江华  美编:钟瑾  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办 滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991805