党的十九大报告指出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略……培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。报告用浓重的笔墨强调了人才的重要性。

多年来,云南高度重视人才工作,确立了“科教兴滇”“人才强省”战略,通过“外引内培”集聚人才,实施颇具创新性的柔性引才等政策,培养“云岭”系列人才,云岭大地正在形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚实的人才保障和智力支持。

本网推出刊网联动专题《智汇云南》,聚焦我省人才工作新篇章——

院士风采
  • ​彭金辉

    1981年秋,一个17岁的彝家小伙从家乡景东县启程,只身赴昆明求学;36年后,当初的毛头小伙成为新晋的中国工程院院士。

    [详细]

  • 季维智

    季维智团队开发治疗药物,探索治疗方法,为治愈人类自闭症患者带来希望。

    [详细]

  • 韩占文

    看星星,似乎不过是一个抬头即可完成的动作,但就有人把它视作可以为其奋斗一生的事业。他们,被称为“看星星的人”。

    [详细]

  • 苏君红

    他的研究填补了我国高性能军用热像仪的空白,提高了我军夜战、光电对抗、侦查、监视的能力。

    [详细]

  • 戴永年

    1958年,他组建了我国第一个真空冶金实验小组,历经21年的磨炼,终拓宽了冶金界限,被业界亲切称为“戴真空”。

    [详细]

  • 陈景

    凭借长期从事冶金分离提纯工艺研究及工程实践的经验,陈老带着他的团队提出治理阳宗海砷污染的沉淀吸附法,重现万顷碧波。

    [详细]

  • 朱有勇

    省城来的大教授要教我们种粮?不少农民把它当成一个笑话,而他选择用事实说话。

    [详细]

  • 徐德民

    1998年,从西北工业大学的领导岗位退下来后,年过六旬的徐德民没有选择“享清福”,而是开拓新的研究领域。

    [详细]

  • 周俊

    提到中国科学院昆明植物研究所,就不能不提到一个人——中科院院士、植物资源与植物化学家周俊。

    [详细]

  • 孙汉董

    “搞科研要坐得住冷板凳,哪怕一辈子只做一件事,只要坚持,才可能有所发现,取得成功。”

    [详细]

  • 马洪琪

    1993年,进入水利水电事业第三个10年的马洪琪迎来了第一个大奖——广州抽水蓄能电站项目。

    [详细]

  • 张亚平

    2002年,张亚平荣获第三届国际“生物多样性领导奖”,他是获此殊荣的第一位亚洲学者。

    [详细]

人才强省

人才引进 柔性引才聚才汇智

2016年6月24日,云南第一批柔性引才基地在大理州和腾冲市挂牌成立,掀起了云南省柔性引才基地建设的热潮。2017年4月25日,西双版纳州和普洱市成为第二批柔性引才基地。至此,云南柔性引才基地达5个。而建设柔性引才基地只是云南省柔性引才的重要环节之一。

详细》

培养人才 瞄准高精尖推动新发展

近年来,云南以创新体制机制为动力,以激发科技人才创新创业活力为重点,加大对科技人才培养力度,建起一支创新能力强、素质优良、结构合理、覆盖面广的科技人才队伍,为实施创新驱动发展战略提供了强有力的人才支撑。

详细》

人才使用 为脱贫攻坚提供智力支撑

习近平总书记指出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。作为脱贫攻坚主战场的云南,高度重视人才的使用,多措并举,充分发挥人才的智力支撑作用,加快脱贫攻坚步伐。

详细》

特别推荐

策划、编辑:王璐、赵伶洁;  美编:钟瑾;  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803