清正廉洁是最根本的能力

领导干部的诸多能力中,清正廉洁是最根本的能力。云岭铁军,首先“铁”在清廉。抵挡不了各种诱惑,不能管理好自己的欲望,做不到清正廉洁,纵然其他能力再强、本事再大,也不能当领导干部。

详细》

没有团结就没有成功

习近平总书记强调:“力量不在胳膊上,而在团结上。”民间也常说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这些都是在说团结的重要性。没有团结,任何力量都是弱小的;团结搞不好,任何事业都是成功不了的。

详细》

依法履职是领导干部的天职

依法履行职责,是领导干部与“任”俱来的天职。习近平总书记强调:“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”提高依法履职能力,是对全省各级领导干部的硬约束、硬标准,是打造云岭铁军的内在要求。

详细》

总结反思是前进的阶梯

大总结有大收获,小总结有小收获,不总结就没有收获。这是一条重要的工作规律,也是干部提升能力水平和工作成效的有效途径。“我是靠总结经验吃饭的”,毛泽东同志一语道破总结反思工作的极端重要性。

详细》

执行力决定跨越发展成效

一分部署,九分落实;抓好落实,关键在执行力。一个行动胜过一打纲领,一天落实胜过一年空谈。任何工作都赢在执行力,任何发展也来源于落实力。

详细》

群众工作能力是必修基本功

习近平总书记指出:“领导干部要得到群众的信任,决不仅仅靠权力,更主要的是靠人格魅力和工作能力,靠做群众工作的方法和本领。”这就告诉我们,提高群众工作的能力是领导干部必修的基本功。老百姓是天,老百姓是地,领导干部永远是人民公仆的身份不能变。

详细》

能不能驾驭复杂局面是最严峻考验

当干部,尤其是领导干部,只有不断地提高应对复杂局面的能力,才能应对来自各方面的挑战。习近平总书记语重心长地指出:“要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”

详细》

学习力是核心竞争力

干部是干出来的,也是学出来的。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”“学者非必为仕,而仕者必为学”,读书学习不一定非要当干部,但当干部必须重视学习。

详细》

改革创新能力体现在破字当头

“全面深化改革,首先要刀刃向内,敢于自我革命,重点要破字当头,迎难而上。”习近平总书记的这一席话,斩钉截铁、掷地有声。改革创新是活力之源,做好当前各项工作,有力推动跨越发展,必须加快改革创新。

详细》

政治能力要与领导职责相匹配

我们弘扬跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先精神,打造云岭铁军,要把提高政治能力作为第一要求,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

详细》

奋勇争先重在看作风

民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,这是习近平总书记为云南发展确立的“三个定位”。无论是“示范区”“排头兵”,还是“辐射中心”,其中都蕴含一个要求,那就是我们必须奋勇争先、走在前列。

详细》

比学赶超要立标杆

实现我省跨越发展,决不能“闭门造车”,做“井底之蛙”,自娱自乐。必须立足自身,并放眼全国乃至全球,以先进为标杆,比学赶超,奋起直追。

详细》

争创一流要有精气神

习近平总书记深刻指出,精神的力量是无穷的。我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展,争创一流业绩,一定要有精气神,始终保持不畏艰难、拼搏奋进、敢为人先的精神状态。

详细》

跨越发展关键在解放思想

进一步解放思想,是抓住机遇实现我省跨越发展的首要问题。只有不断地把思想发动起来,勇敢地面对存在的困难,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验、探索新路子,才能完成时代赋予我们的历史使命。

详细》

编辑:王璐 美编:钟瑾 技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803