1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。为保存中华民族教育与文化命脉,原设平津的北方著名三校:国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学被迫南迁湖南长沙,组成国立长沙临时大学。不久,南京陷落,日军溯江而上,武汉震动,危及长沙。长沙临时大学被迫西迁入滇,于1938年4月抵达昆明,奉教育部令更名为国立西南联合大学,下设文、理、法商、工、师范学院5个学院,26个学系,两个专修科和一个先修班。西南联大在昆八年,大师云集,名家荟萃,创造了中国教育史上的奇迹。今年适逢西南联大建校80周年纪念,本网特别推出本专题,带您了解这段光辉历史,走近西南联大,感受联大精神在岁月脉搏中熠熠生辉。

  • 梅贻琦

    梅贻琦(1889-1962),字月涵。著名教育家。天津人。1938年任西南联合大学校务委员会常委兼主席。

    详细》

投身抗战前线的西南联大学子

抗战时期,西南联大学子投笔从戎,用他们的青春热血,维护了民族的独立。

郑伯克与西南联大地下党

郑伯克在领导西南联大党组织开展革命斗争过程中,创造性地开展了“三勤”工作。

许渊冲:峥嵘岁月里飞扬青春

“在西南联大的最后一年,我读了一整年的莎士比亚戏剧。”

潘际銮:只要国家需要就该去做

“从10岁到18岁,我在昆明度过了人生中很重要的8年。”

三校负责人解析西南联大80年精神财富

11月1日,在西南联合大学建校80周年纪念大会上,北京大学校长林建华、南开大学校长龚克、清华大学校务委员会副主任史宗恺从不同的角度解析西南联合大学留下来的宝贵精神财富,对新时代如何办好中国大学不无启发。

详细》

西南联大精神的守望与弘扬

作为西南联大在昆明的唯一血脉,云南师范大学努力实践,积极探索,传承西南联大精神并运用它推动近代大学发展,书写西南联大精神传承的新篇章。

详细》

更多》

编辑:赵伶洁 刘雅艺  美编:钟瑾  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803