针对村级集体经济发展不平衡,部分地区村级组织“无钱办事”“无能力办事”,一些地方集体经济收入缺乏稳定性,持续增收后劲乏力,村级组织带领群众脱贫致富能力不强等问题,我省在2016年开展“基层党建推进年”和2017年开展“基层党建提升年”工作中,不断探索发展村级集体经济的有效途径,使“空壳村”“薄弱村”比例大幅下降,形成一批示范带动作用明显的集体经济强村。

怎样变“空壳村”为“实心村”,“脱壳”后又带来了哪些变化呢?本网推出刊网联动专题《破解“空壳村”》,与您一起见证——


“空壳村”变“实心村”

云南农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,全省一半左右的村属于空壳村、薄弱村,农村基层党建工作面临诸多困难和严峻挑战。为破解这些难题,2015年,省委组织部在全省范围启动了强基惠农“股份合作经济”工作。

详细》

萂村:股份合作 共享发展

萂村坐落在大理州宾川县大营镇西南角,是一个群山环抱、山川秀丽、云雾萦绕的小盆地。2015年以前,萂村是一个典型的集体经济“空壳村”。近年来,随着脱贫攻坚战号角的吹响,萂村人拂去厚重的历史尘埃,迎来了新一轮发展机遇。

详细》

均良下村:盘活旅游资源

6月,走进丽江拉市镇均良村花花色玫瑰庄园,1000多亩玫瑰在骄阳下绽放,来来往往的游客在玫瑰庄园的小路上穿梭拍照,一派热闹的景象。可4年前,这里还是拉市海边一个只生产粮食的农村,4年前的农田如何变成了现在的玫瑰庄园?

详细》

山口村:“三项服务”促增收

5年前,红河州泸西县金马镇山口村党总支被评为“软弱涣散”基层党组织。5年后的今天,依靠村集体每年50余万元的收入,山口村党总支为群众办的实事越来越多,发挥的作用也越来越强。山口村翻天覆地的变化是如何实现的?

详细》

编辑:赵伶洁、王璐  美编:钟瑾  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803