习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。健康是幸福之基,是促进人的全面发展的必然要求。省委、省政府始终把卫生与健康事业作为保障和改善民生的重大工程,大力推进“健康云南”建设,不断增进全省各族人民健康福祉。

本网推出刊网联动专题《养生大讲堂》,为您介绍健康养生知识。关爱健康,让我们从现在做起吧!

更多>>
更多>>

王阶

主任医师,医学博士,博士生导师。中国中医科学院首席研究员,享受国务院政府特殊津贴,第十二届全国政协委员,全国“五一”劳动奖章获得者。

带你走进中医养生

中医养生历史悠久,方法独特,在维系国人的健康与长寿方面一直发挥着重要作用。在医养结合的时代背景下,发挥中医养生理念,利用中医养生方法指导老年医养及健康维护,大有裨益。[详细]

高艳虹

医学博士,上海交通大学医学院附属新华医院老年医学科主任医师,博士研究生导师。中华医学会全科医学专业委员会青年委员,上海市医学会骨质疏松专业委员会委员。

警惕老年人跌倒

随着年纪的增大,身体会变得越来越脆弱,腿脚也会变得不灵敏,一旦出现这些问题就很容易跌倒。跌倒是致使我国65岁以上老年人伤害性死亡的头号杀手。[详细]

郑正洪

主任医师、教授,中国颈、肩腰腿痛学会常务理事,中国矫形外科学会理事。擅长于微创经皮腰椎间盘切吸术(APLD)、人工全髋、膝关节置换和RF等各类骨折的内外固定手术。

如何防治腰椎间盘突出

脊柱医学认为“脊柱是健康之柱,脊障是百病之源”。脊柱出现问题,健康自然就会亮起红灯。据统计,我国中老年人群中97%患有脊椎疾病,腰椎间盘突出就是常见的一种脊柱疾病。[详细]

雷霍

教授,主任医师,云南省第一人民医院眼科主任,昆明理工大学硕士研究生导师。长期致力于眼底病的临床和基础研究,擅长于玻璃体视网膜疾病和白内障的手术治疗。

视力渐降 小心白内障

父亲的同学打电话来说,以前自己的视力一直不错,可最近去验光时,医生说要佩戴300度的近视眼镜。对此他感到非常疑惑。白内障的本质是晶状体浑浊引起的视力下降,多见于40岁以上患者,且随年龄增长而发病率增多。[详细]

秦竹

云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省首届教育功勋奖、首届“云岭教学名师”获得者、国家全民健康素养巡讲专家。

夏天无病三分虚

进入夏天,不少人有这样的感受:容易疲劳,食欲也不好,且有头晕胸闷、多汗烦热、口苦欲饮、失眠多梦、形体消瘦等症状,这就是俗语中的“苦夏”,中医叫“疰夏”,夏季无病也三分虚。[详细]

吴义春

医学博士,供职于北京中医医院重症医学科,参与院急危重症、疑难病的救治,擅长中西医结合治疗消化科、内分泌科、妇科、男科、儿科等常见病。

夏季谨防这些疾病

夏季到来,许多和季节变化密切相关的疾病也随之而来。一些夏季常见病、多发病与胃、肠道有关,如果处理不当可能会危及生命。[详细]

禤国维

国医大师,广州中医药大学首席教授,主任医师,博士后、博士研究生导师,国家级名老中医,享受国务院政府特殊津贴、有突出贡献的中医药专家。

夏季养生从心开始

懂得养生之道的上古之人之所以能活到百岁,是因为他们能够取法于天地阴阳自然变化之理而加以适应、调和养生的方法。那么,夏季养生,我们如何“应天顺时”呢?[详细]

王敏

云南省名中医,云南省第二批省级名老中医师带徒指导老师,楚雄齐苏堂彝医馆创始人,享受云南省政府特殊津贴和国务院政府特殊津贴,中共云南省委联系专家。

“中药零食”好处多

阿胶枣、龟苓膏、薄荷糖、酸梅汁、凉茶等中药也能制成零食,但在吃的时候一定要注意合理且适量。[详细]

林艳芳

云岭名医,我国傣医药首席专家,也是目前我国唯一的傣医药主任医师。从事傣医药的临床、科研工作近40年,主持研制了“百解胶囊”等43种傣药。

傣医巧用“雅解”抗衰防老

傣族传统医药学中的“雅解”理论可以调节人体生理功能、解除人体的各种毒素,达到排除毒素、理顺气血、增强抵抗力的效果。傣家人民是如何巧用“雅解”来达到恢复精力、抗衰防老效果的呢?[详细]

洪晶安

云南省第一人民医院临床营养科主任、副主任医师,云南省营养学会常务理事,中国医师协会临床营养医师专业委员会委员,云南省医师协会临床营养医师分会常委。

谨防吃出“第四高”

高血压、高血脂、高血糖是我们熟悉的“三高”,也是健康的“三大杀手”。正当我们忙于和“三高”作斗争时,第四高已悄然袭来,它就是高尿酸。[详细]

温伟波

云南省中医医院院长,主任医师、教授,硕士生导师,省优秀青年中医,省中医院名中医。长期在急诊科、肝病科、老年病科从事中西医结合临床工作。

糖尿病患者 中医教你如何“足行天下”

随着糖尿病人数的持续增长,糖尿病足病的患病率也在不断升高。那么,糖尿病患者该如何保护双脚,预防糖尿病足病的发生、发展,从而“足行天下”呢?[详细]

黄世林:豁达养心 忙里寻乐

黄世林认为养生应与德、仁相辅相成,是道德品质、气质修养、文化水平、经验阅历的集中体现。事实上,正确地待人待己,热爱本职工作,讲究生活质量,这不仅是做人做事的基准,也是养生防病的前提。[详细]

于蓝:画梅十分勤 吃饭七分饱

平日,于蓝“饭吃七分饱,爱吃水果和蔬菜”。每天清晨,于蓝都会坐在轮椅上,叫家人推着在楼道里走上10圈,晚上则在家附近的公园散步,她说:“动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生,譬如户枢,终不朽也。”[详细]

编辑:赵伶洁 王璐 美编:魏宇 技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803