今天:
首页  >  李敏  >  正文

李云:只要群众满意,再苦再累也值得

2018-05-28 11:40:28  来源:云岭先锋网

    云岭先锋网讯(记者 李敏)“全国优秀人民警察”李云担任丽江市公安局古城分局党委委员、副局长已有一年。一年来,他始终传承和发扬公安英模精神,积极践行习近平总书记“十六字”总要求,不忘初心、牢记使命,深入推进丽江旅游市场治安秩序整治和旅游核心区勤务模式调整工作。

李云带队开展社会面巡逻防控。

    面积3.8平方公里的丽江古城,云集了宾馆客栈1540家,酒吧120家,商铺3534个,2017年接待游客超过4000万人次,旅游高峰时段游客人数突破10万人次,因为口角纠纷、矛盾升级而引发的治安,甚至是刑事案件随时都有可能发生.作为一个典型的高密度流动人口聚集区,丽江古城的安全应急防范和治安执法环境向来都面临着巨大的挑战,警方是否能在第一时间处理纠纷,化解矛盾,避免事态恶化,是阻止案事件发生的关键。

    “就像群众拨打电话报警,他们第一时间希望能得到人民警察的帮助,群众对我们警察的期望值非常高,如果我们不能根据我们实际的风险,来决定采取适应这个需求的一个勤务模式,最终被动的就是我们公安机关。”李云说,为了避免工作被动,在上级党委政府的支持下,市公安局党委、分局党委的领导下,他积极推进警务前移工作,在旅游核心区建设了14个警务亭,相当于把14个小型派出所搬到了游客的身边,即便在旅游高峰时段,也能做到1分钟接警,3分钟到达现场,5分钟处置完毕。

检查治安防控重点单位主体责任落实情况。

    14个警务亭中的玉河广场警务亭,位于丽江古城入口处,只有10余平方米大,在这里工作的民警、辅警都是精挑细选出来的,他们中有汉族、纳西族、藏族、白族和彝族,除了汉语和自己的语言,他们还懂外语。成立一年来,玉河广场警务亭共收到锦旗42面、感谢信76封。“我们把警务亭摆在街面上以后,最大限度体现了我们快速处置的能力,收到的效果来丽江的每一位游客都是最好的证明。”李云说。

    2018年春节假期,丽江古城核心区接待游客81.07万人,与2017年春节期间同比增长37.5%。李云又面对着一个巨大的挑战!百姓过年,自己过关。整个春节,李云吃住都在单位。每天上午9点至次日凌晨2点,哪里游客集中,他的身影就出现在哪里,直到游客散去,丽江古城核心区恢复宁静,他才回宿舍休息。那段时间,他每天睡眠不足5个小时,平均每天绕丽江古城行走6圈。

    正是凭着不达目标誓不罢休的决心和勇气,李云引领着民警全力投入到了打击整治工作当中,旅游市场治安秩序取得明显好转。“过去的一年,感觉特别苦、特别累!但是我们在打防管控服上取得了成效,群众对我们的认可度不断提高,再苦再累也值得。”李云这样说。


相关报道:

任万里:一年内巡逻上万里

蒋佳林:一辈子做好一件事





责任编辑:赵伶洁

网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台