今天:
首页  >  李敏  >  正文

任万里:一年内巡逻上万里

2018-05-28 11:21:38  来源:云岭先锋网

    编者按

    2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,全国公安机关和公安队伍要做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

    “四句话、十六字”总要求,简明扼要、立意高远,如领航灯塔,照亮前路、指引航向,成为建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

    公安机关作为党绝对领导下的一支纪律队伍、党和人民手中的“刀把子”,保持纪律严明,是形象、是生命、是战斗力,是向党和人民交上满意答卷的重要保证。

    在习近平总书记发表“5·19”重要讲话一周年之际,让我们一起向英模致敬!

    任万里:一年内巡逻上万里

    云岭先锋网讯(记者 李敏)抓捕过数百犯罪嫌疑人,从劫犯刀下救人,撞开房门抢下嫌疑人手中将引爆的液化气灌,为满身污洉的精神病穿衣并协调到医院救治,一年内巡逻上万里,走坏六双皮鞋,从警15年,救下15人……这是现任曲靖市公安局麒麟分局越州派出所教导员的任万里在辖区群众心中不灭的故事。2012年5月,任万里被评为“全国优秀人民警察”;2017年5月,被评为全国特级优秀人民警察。

任万里带领所上民警排查辖区商铺的安全隐患。

    他是让辖区百姓感觉无比亲切的“定海神针”。每天都要在主要街道、农贸集市等徒步巡逻10余公里,磨坏了数十双鞋子,走了上万公里,换来了老百姓实实在在的安全感。他工作过的龙潭警务亭,辖区发案数大幅下降。

    他是让战友敬佩不已的“拼命三郎”和执法先锋。无论是面对患有艾滋病的嫌犯威胁,还是持刀劫持人质歹徒的疯狂,还是以煤气瓶自杀的危难时刻,他奋不顾身抓捕而受伤;被他抓获的违法犯罪嫌疑人,60%以上被追究刑事责任,其余人员也均被处以治安行政处罚,至今无一例冤假错案,无一例行政复议和行政诉讼败诉案件。

    习总书记接见公安英模‘5·19’讲话精神再次燃烧着他心中的信念,在新的岗位上砥砺前行,报答党恩,回报组织,无愧曾经的誓言和“全国特级优秀人民警察”的荣誉,是他新的思索。

    “以前,哪里发案了,我想的最多的是如何与犯罪嫌疑人的距离更近,因为要将不法之徒绳之于法。面对新的环境和任务,我想的最多的是,如何与老百姓的心走得更近。没距离了,老百姓才信你,才有话讲。因为越州派出所是一个典型的乡镇派出所,距离曲靖城30公里,有近8万常住人口,治安压力较城区小得多,群众间最多的是矛盾纠纷,常由生活中大大小小的事引起。警察大量的工作是做调解,是在服务上。”

    “来有迎声、在有笑声、走有送声、疑有问声、后有访声、怀有心声”,这是任万里帮助户籍民警独创的“六声工作法”,如今已成为派出所民警对待群众工作的“法宝”。

    任万里在工作中发现,派出所门口缺盏警灯,而这灯,不是单一的灯……原来,派出所门口有一盏灯,但功率小,晚间不明显,后来因为坏了,也就没在重装。任万里及时找所长黎明反映。所长黎明听了,当场表明“装!装一盏大一点的太阳能警灯!”

    灯亮了,红蓝闪烁。派出所门口不时的会热闹起来,晚间跑大车往返于东山镇运输的司机为了省钱,就把车子听在离派出所不远的地方。春季拉着收割机往返于越州、罗平为农民们收割油菜、小麦的河南农民晚间也会停歇在看得见警灯的地方……24小时值班的民警们见了,在不影响交通安全的情况下,都尽量给他们一些方便。在这些成百上千的群众心里,这盏警灯是他们心中的“平安灯”。

    任万里说:“我不是一个人在战斗,我们是一个集体,一个团队!一盏警灯,是群众心中的幸福灯、平安灯!一面旗,是党旗,是服务人民的先锋模范旗!是传播正能量的旗,亮好灯、树好旗责任重大,意义深远,是我们‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的最好诠释!”


相关报道:

蒋佳林:一辈子做好一件事

李云:只要群众满意,再苦再累也值得



责任编辑:赵伶洁

相关热词搜索:任万里年内巡逻上万
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台