今天:
首页  >  职工之家  >  正文

昆明经开区:困难职工子女上学补助3000元

2018-04-25 09:19:52  来源:昆明日报

从4月19日昆明经开区总工会召开的2018年工会工作会议上获悉,昆明经开区于近期出台《昆明经开区总工会实施困难职工帮扶救助实施办法(试行)》(下称《办法》),明确对困难职工申请大病救助、遭受天灾人祸、子女上大学救助等6类情况给予补助。

  《办法》规定,帮扶困难补助标准适用于在昆明经开区范围内已建立工会组织,并正常缴纳工会经费的机关、企事业单位职工,包括家庭人均收入较低的职工、患有重大疾病自付医药费过高的职工、因特殊原因造成特别困难的职工、因子女就学致使经济困难的职工、65岁以上孤居老职工、遭受天灾人祸的职工以及困难单亲职工。

  帮扶标准为:经审核符合救助条件的,以1000元至5000元为帮扶标准,给予年度内一次性大病救助;因特殊原因特别困难的职工,经审核符合救助条件的,以1000元至5000元为帮扶标准,给予一次性特殊救助;遭受天灾人祸直接经济损失在10000元至20000元(含20000元)的,给予1000元至3000元的困难救助;经济损失在20000元以上的,根据损失程度原则上给予3000元至5000元的困难救助;因下岗失业无经济来源或因大重病、遭受天灾人祸等原因致使子女上大学经济困难的职工家庭,给予3000元一次性补助;年满65岁以上,无配偶、子女,独自居住的生活困难的孤居老职工,在800元至1000元之间给予送温暖慰问金及慰问品。

  昆明经开区总工会主席任云荣介绍,2017年,昆明经开区总工会对区内因病、因灾等造成困难的职工,进行了全面的摸底排查,完成特困和大病职工的调查、核实、统计、造册、建档工作。全年对12名特困职工和24名患大病职工实行长期跟踪精准帮扶,共计发放慰问金84000元。此外,对于区内重点困难企业,如昆明神犁设备制造有限责任公司、昆明白鸥微藻有限公司等,针对存在的问题,一方面给予职工活动经费补助,另一方面帮助企业职工进行转岗培训,并给予资金保障、技术支持、信息共享等方面的支持。

  今年,经开区把“不让一名职工因经济困难而生活没着落,不让一名职工子女因家庭困难而辍学,不让一名弱者因无亲人照顾而无助”作为送温暖和扶贫解困工作的重点。区总工会将积极与有关部门协调配合,帮助困难职工解决在生活、医疗、子女上学等方面遇到的实际困难和问题。同时还要多做经常性的、细致入微的工作,把对职工的爱体现在一件件的小事中,化作真情实感,最大限度地调动广大职工的积极性,增强凝聚力。

记者 吴洁

责任编辑:王自然

网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台