今天:
首页  >  健康生活  >  正文

找准根源,告别草莓鼻

2018-04-12 15:01:13  来源:人民网-生命时报

草莓鼻俗名“酒渣鼻”,但并不代表这类皮疹只限于鼻子。由于其颜色像红玫瑰,故医学上又称“玫瑰痤疮”,但它和痤疮不是一回事。

  草莓鼻偏好中年以上的人群,喝不喝酒都可能发生,且容易复发。女性比男性更易患病,但通常男性更严重。其常见类型有四种:1.红斑毛细血管扩张型最为常见,面部常有刺痒、灼热、干燥感,有时甚至会脱屑;碰不碰都发红,时间久了,脸颊或鼻尖会出现红血丝。2.丘疹脓疱型最易和痤疮混淆,在面部红斑的基础上还长了红色的“痘痘”,甚至脓疱。3.鼻赘型就是大多数人眼中的草莓鼻,多见于中年以上的男性。4.眼型除有皮肤症状外,还伴有眼部刺痒、干涩、充血等症状,导致不少患者会去眼科就诊,如果皮肤症状轻微,常会被漏诊或误诊。

  目前,医学界普遍认为,草莓鼻是由内源和外源性因素共同作用的。内源性因素包括:遗传因素、皮肤屏障破坏、机体免疫失衡等。外源性因素包括:高温、紫外线照射、酒精或辛辣饮食、皮肤表面蠕形螨等。因此,要做好皮肤的防晒和保湿;为避免破坏正常的皮肤屏障,不要频繁尝试新的护肤品或盲目给皮肤去角质;忌饮酒和辛辣饮食等。万一得了草莓鼻,可通过口服米诺环素或多西环素给皮肤消炎,外用甲硝唑杀菌,激光手段消灭红斑或红血丝,或整形外科手术来改善大片红斑。

责任编辑:王璐

相关热词搜索:找准根源告别草莓
上一篇:干货也有保质期
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台