今天:
首页  >  先锋时评  >  正文

莫把霸道当魄力

2017-07-14 09:17:14  来源:云南日报

 考察干部时,常听到这种评价:该同志工作魄力十足,行事雷厉风行,从不拖泥带水。领导干部办事有魄力是好事,能够在面对重大变故时沉着应对,面对重要时机时果断出击,面对重要选择时当机立断。

但魄力不同于霸道,两者有着本质的区别。魄力是指干部临事的胆识和果断的作风,是建立在为党为国为民的初衷之上,建立在丰富的知识储备和处事经验,以及过人胆量和强大责任感的基础之上,能够推动事情顺利发展,得到人们的肯定和佩服;而霸道则不然,多是从主观感觉出发,在行事上骄横跋扈,动辄大发雷霆、火冒三丈,在决策上蛮横自负,听不进一点不同意见,常常搞“一言堂”“家长制”,在解决问题上没有建树甚至成为阻碍,引人反感。

一些干部分不清魄力和霸道的区别,或者是故意模糊二者的界限,在工作中把霸道当魄力,脾气秉性骄纵,行事作风蛮横,一味地将自我意识强加到领导班子的重要决策之中,造成决策失误。还有一些干部干事创业的确是魄力十足,在班子中也具有较强的威信和号召力,但是当周围的恭维夸赞使其飘飘然、当独断专行成为决策习惯之后,就很容易陷入一种错觉:自己无所不能,凌驾一切。长此以往,魄力就会渐渐演变为霸道,这样的干部一旦利令智昏,就会让手里的权力失控,为所欲为,违反党规党纪,甚至滑入犯罪的深渊。

干部霸道的根源是权力的任性。手握党和人民赋予的权力,就以为有了霸道的资本,再加上一些地方监督机制的不完善,就会在吹捧声中目空一切、无所顾忌。因此,约束干部手中的权力是打击其霸道之气的重要手段,应该进一步完善干部考核监督机制,真正将权力关进制度的笼子里,组织和过好党内生活,勇于开展批评和自我批评,在“红红脸”“出出汗”中深挖霸道根源,去除霸道作风;要不断加强党性修养,严格遵守党规党纪,提高能力水平,用笃定的宗旨意识和理想信念夯实为民之基,用广博的学识和超人的胆识涵养执政能力,用坚定的责任感和使命感提升干事魄力,成为能干事、干实事的好干部。

赵付芹

责任编辑:王自然

相关热词搜索:霸道魄力
下一篇:爱国歌,重国格
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台