首页  >  党建要闻  >  正文

全省离退休干部党支部深入开展“示范党支部”创建工作

2018-09-07 09:38:26  来源:云南日报

 原标题:全省离退休干部党支部深入开展“示范党支部”创建工作——

比学赶超助力新跨越

迪庆州驻丽江干休所党支部开展主题党日活动

全省离退休干部党支部书记读书班

师宗县教育局离退休干部党支部举行主题诗会

2017年初,省委组织部、省委老干部局在全省离退休干部党支部中开展了“示范党支部”创建工作,计划用3年时间,创建100个省级“示范党支部”。各级组织、老干部工作部门坚持三级联创、逐级评审推进示范创建工作,离退休干部党组织围绕“示范标准”,努力实现班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好。近日,全省命名了2017年度首批“示范党支部”608个,其中,省级38个,州(市)级209个,县(区、市)级361个。

划出硬标尺 掀起学习热潮

离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,加强离退休党支部建设是将从严治党要求延伸到广大离退休干部党支部,引导老干部为党的事业添光彩的重要举措。

2017年初,省委组织部、省委老干部局发起“示范党支部”创建活动。省委组织部、省委老干部局联合发文,下发示范创建意见及考核项目、全省离退休干部“示范党支部”评分标准表等文件,省委老干部局制定下发了包括《云南省离退休干部党支部活动室“六有标准”》《云南省离退休干部党支部活动室设置内容》等,为创建工作划定了硬标尺。

标准一出,16个州市委老干部局、50余家省直单位老干部工作部门及时制定了3年行动计划和年度实施方案,明确了创建的目标、任务、措施、保障。全省3800多个离退休干部党支部、12.6万名离退休干部党员积极参与,按照“班子建设、党员管理、组织生活、制度落实、作用发挥、组织保障”等标准实施创建工作,营造出比学赶超,奋勇争先的浓厚氛围。

创建工作突出政治引领。各级老干部工作部门在对全省离退休党支部书记进行创建工作全覆盖培训的基础上,突出学习教育,引导老干部牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

省委老干部局开办9期“云岭银潮之声”大讲坛,邀请专家就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订党章进行解读,组织全省离退休干部党员深入开展“喜迎十九大,向党说句心里话” “畅谈十八大以来变化”“建言十九大胜利召开”等活动,进一步统一思想,凝聚共识。

广大离退休干部党支部对照创建标准,纷纷把学习教育当成基层党建的重要部分,通过黑板报、微信推送、演讲比赛、撰写心得体会等方式深入系统学,创新方式学,建立起以老干部党支部为核心,学习小组、社团等为纽带的学习活动机制。

大理州建立“党组织+学习小组”模式,以带建、单建和联建等形式建立了281个离退休干部学习小组。迪庆州丽江干休所支部采取“党支部+协会”“党支部+文体小组”等形式,用纳西古乐、雪域弦子宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。德宏州政协老干部党支部还为出行不便的老党员“送学上门”,保障每个党员学习不留空白……

先整顿后创建 党组织建设规范化

去年,退休前在昭通工作、现居住在昆明的老干部们找到了“组织”。为加强异地流动党员管理,昭通市13个县(区)在昆明全部建立了离退休干部党(工)委,将异地安置在昆明的287名离退休干部党员全部纳入党组织管理。

这项工作正是“示范党支部”创建的重要内容之一。此次创建活动以问题为导向,立查立改,梳理和解决了党支部设置、党员管理等方面遗留的“老大难”问题。

按照“先整顿、后创建”的思路,省里两次集中力量对全省离退休干部党组织覆盖情况进行排查,条件成熟的成立离退休干部党委或总支,对长期组织生活涣散的支部进行改选、改建。在老年大学、老干部活动中心、老年社团成立功能性、临时性党支部。全省离退休干部党支部数量从去年初的6066个增加到现在的6256个。

规范党员管理,全省各级离退休干部党支部定期对离退休干部党员行排查,纳入管理,严格按照相关规定处置不合格党员。

突出示范引领,省委老干部局重点选择了8个联系点,由领导班子成员定点挂钩,实行一对一全程指导工作,督促推进落实,打造示范中的“示范”。截至目前,全省分级抓了70余个“示范党支部”联系点,为全面推开创建工作作出了示范。

随着创建活动的深入开展,全省各级组织生活制度、党费收缴等基础党务工作进一步夯实。 “规范化”“标准化”的理念深入人心,党员身份意识强了,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的弦绷紧了。

省级“示范党支部”——永仁县猛虎乡离退休干部党支部有16名老党员,每逢组织活动都是全员参加。居住在昆明的起明忠,每到党支部活动日,不管刮风下雨都往返行程500多公里准时参加活动。老党员起加高因病无法参加支部会议,嘱托儿子在泥滑路烂的雨天往返10多公里为他请假,并替他缴纳当月党费。

像永仁县猛虎乡离退休干部党支部一样,在创建工作“硬标准”的指导下,每个离退休党支部都细化分解任务,拿出一套制度规范约束党员。一名支部书记说:“有标准和没标准不一样,创建和没创建大不一样,抓党建就是抓思想统一,党的地位在老党员心目中明显提升。”

激发正能量 为党的事业添光彩

一年多的示范创建工作,以点带面推进,示范效应明显。

离退休干部工作部门党建工作责任进一步落实,离退休干部党建工作的保障得到加强,各地各单位更加重视离退休干部工作、更加重视离退休干部党建工作、更加重视离退休干部党员管理的鲜明导向和良好氛围正在形成。

过去的一年里,3个州市、45 个县(区、市)成立了离退休干部党(工)委,配备相应工作人员。全省新建、改建、扩建离退休干部党员活动室700多个。

支部建设更加规范化,党员更加有归属感,继而激发了发挥先锋模范作用,为党的事业添光彩、为云南跨越式发展助力的动力。

在全省各地,广大离退休干部党员在促进经济建设、培育社会主义核心价值观、传承党的优良传统、推进全面从严治党、关心下一代等方面主动作为,用实际行动彰显共产党员的本色。

在党的十九大精神宣讲中,临沧、玉溪、德宏等地的老党员走村串寨宣讲党的十九大精神;在脱贫攻坚战中,祥云县老促会的老党员们送技术下乡、打造年产值过亿元的“红梨”产业;在灾害来临时,盐津县文兴社区夕阳红党支部的老党员走上一线抢险救灾;在推进农村殡葬改革工作中,隆阳区辛街乡老党员带头拆除自家“活人墓”,身体力行向广大村民发出倡议;在文明城市创建活动中,昆明、普洱、大理等地离退休干部党员志愿者走上街头,疏导交通、清扫垃圾,成为创文创卫的一道风景。

据统计,过去一年里,全省2590个离退休干部党组织、329名离退休干部党员受到了上级党组织的表扬。

记者  郎晶晶

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台