首页  >  女性天地  >  正文

晋宁为农村妇女开展刺绣培训

2018-09-06 10:17:13  来源:昆明日报

直绣、盘针、套针、擞和针、抢针、平针、散错针、编绣、施针、辅助针……昨日,当云南刺绣工艺大师、昆明市西山区苗绣非遗代表性传承人、昆明民间文艺家联合会研发中心主任廖力耕把这些术语告诉晋宁区二街镇的50余名“绣女”时,意味着二街民间刺绣产业化发展步入了规模化探索阶段。

此次刺绣培训是二街镇实施乡村振兴战略、推行刺绣产业化的一次探索。培训班上,廖力耕从二街民间刺绣实际情况出发,选择了适合的课程,从绣花的基本知识、图案设计、花色搭配、针法、技巧等方面进行讲解。目的是使参加培训的“绣女”不仅学到手工技艺,还都能制作出新颖、别致、富有民间特色的刺绣手工艺品。

二街镇有关负责人表示,此次培训以刺绣基本针法实际操作为主,重点培训刺绣针法及技巧,通过为期一周的专业技能培训,进一步提升“绣女”的刺绣技能,引领当地妇女通过手工刺绣拓宽就业创业渠道,帮助更多妇女就地创业,就近就业,灵活就业。“希望参加培训的人真正学以致用,将学到的技能转化为实际能力,切实把手工技艺与本地传统文化、旅游文化以及现代生活中的个性化需要有效结合,在手工产品流通中实现增收致富。”

记者 赵书勇 通讯员 李梦霞

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 晋宁农村妇女开展刺绣培训
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台