加速最美丽县城建设
发布时间:2018-09-06 09:32:06    来源:新华网

屏边县体育馆风貌改造后。(贺平昌 摄)

云南省县城特色风貌提升现场会日前在红河州屏边县举行,云南住建部门表示,将对标“坚持生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”,以规划为引领,找准城市定位,提升云南县城建设品质,以县城持续稳步快速发展加快推动新型城镇化建设。

风貌提升不能仅停留在“穿衣戴帽”上

云南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长马永福说,城镇风貌不是传统意义的“穿衣戴帽”,提升县城风貌要吃透并找准县城特色风貌内涵,建立较为完善的建设管理体系,健全工作机制,包括规划引领,找准最美丽县城特色风貌定位;分类指导、分类施策、分类建设;坚持“生态优先、规划先行”原则,处理好“内涵与外貌”“建筑与环境’等关系。当前要加快破解县城建设存在的城市定位假大虚空、建设“千城一面”、管理粗放等问题,各地要以最美丽县城建设推动中国最美丽省份建设。

马永福指出了当前一些县城风貌提升存在的共性问题,首先是县城风貌提升没有与民族特点、地域特点和环境特点相结合,规划前瞻性不足,不是整体、有机的有效管控,而是“见子打子、简单复制、局部美化”。其次是规划定位不准,部分县城空间布局不合理,生态环境差、公共设施及活动空间少、产业轻生态产品布局,有的县城建设特色功能缺失,割裂了城市与历史文化文脉的有机相连。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台