首页  >  党性教育  >  正文

“党建思维”是一种交叉思维

2018-09-05 11:59:02  来源:云岭先锋网

15世纪欧洲“文艺复兴”是人类思想创造的新纪元,然而很少有人知道,这种燎原伟大思想之火的背后,却是美第奇家族的鼎力资助。美第奇家族是意大利佛罗伦萨的银行世家,由于几个有着相似背景的其他家族的帮助,当时各地著名的雕塑家、科学家、诗人、哲学家、金融家、建筑家、画家等得以齐聚佛罗伦萨,彼此相互学习,共同探讨交流,进行思想碰撞,从而打破了不同学科、不同思想和不同文化之间的思维壁垒,激发出大量不同凡响的想法,形成了创造力的全面爆炸。弗朗斯•约翰松把这种立足于不同领域、不同学科、不同文化交叉点上爆发出来的创新思维称作“美第奇效应”,并写成《美第奇效应——创新灵感与交叉思维》一书,他说:“各种文化、各个领域、各类学科,有如流淌的大河,在我们的意识思维当中,集中到一个点上;它们彼此交织,从而使人们熟悉的各种观念或撞击或融会,终于铸就了无数的、挣脱了思维桎梏的创新概念”。

交叉思维对于党建工作而言,显得十分重要,那是因为党建工作贯通于伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的全部实践过程之中,而且创新是党建工作的生命存在和价值追求。比如,基层党的建设,它必须与农村、社区、机关、学校、企业等各个领域,与经济、社会、科学、历史等各类学科,以及与中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等各种文化发生关系,彼此交织,进行“党建+”的撞击与融会。只有当着这种交叉能够挣脱思维桎梏,产生出妙不可言、惊世骇俗的创新想法,并且通过实践实现经济社会发展的裂变效应时,我们才可以说党建工作成为了内生变量,提供了内驱动力,否则的话,再高大上的党建也只能算“两张皮”,没有实际意义。所以“党建思维”是一种真正的交叉思维,它要求我们坚持破除就党建抓党建的单向思维泥潭,坚决打破领域壁垒,创造党建的“美第奇效应。”再比如,干部工作,“美第奇效应”为我们找到了跨领域、跨行业培养交流和锻造复合型人才的佐证,因为弗朗斯•约翰松告诉我们:“成功的创新人士往往同时在几个相互关联的项目上开展工作。他们根据彼时彼地出现的最为有利的情况左右逢‘缘’,不断地在‘事业网络’中轮回转身”,所以,职业生涯多元化,“是一种找到思维交叉点的普遍方法”。事实上,如果长期从事同一性质的工作,长期身处同一个岗位,不仅会使干部进入单向思维的胡同,而且还会有经验主义的桎梏。只有在不同领域、不同岗位的变化轮换中,在“事业网络”的轮回转身中,才会有“美第奇效应”产生的现实土壤。组织的培养,干部的多岗位历练,复合型人才的锻造,说到底都是交叉思维在干部交流工作之中的实际运用。

弗朗斯•约翰松说:“在每个领域,不论是科学界还是人文领域,不论是经济活动还是政治学,都存在着对于把来自不同性质领域当中的各种概念连接起来、组合在一起的越来越大的需求,而这正是我们将要发现新的机遇、超越新的挑战、获取新的发现的途径。这是我们将要创造未来的方法。未来还存在于交叉点上,如果你也想有所作为,寻找你自己到达交叉点的途径吧”。是的,进入新时代,开启新征程,我们的党建工作正面临着许多新思想、新矛盾、新挑战和新要求,要想真正攻坚克难、担当作为、创新发展,就必须以高强的学习本领和稳健的实践能力,融汇不同学科之河,穿行不同思想之林,打破不同领域之壁,追寻思维交叉之点,去发现新机遇、破解新矛盾、超越新挑战、获取新发现,从而在新时代以新担当展现新形象、做出新作为。

杨春林(保山市委组织部副部长)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 党建思维一种交叉思维
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台