首页  >  谭宗慧  >  正文

科技入楚 为彝州注入新活力

2018-09-03 15:03:50  来源:云岭先锋网

工人为白芨除草

云岭先锋网讯(记者 谭宗慧)8月底,已是初秋季节,但是走入位于楚雄州南华县镇镜村的楚雄悦丰白芨生态庄园,2000多亩白芨正沐浴着阳光快乐生长。虽是初秋,但还是夏天多雨的气候,地里容易长杂草。在其中一块地里,10多个工人正揭开遮阴网,为白芨除草。

“目前,我们公司白芨苗的移栽成活率已经从最初的85%提高到了95%以上,今年截至目前,我们光卖苗一项收入就达500多万元了。”楚雄悦丰科技有限公司办公室主任石燕芸告诉记者。

楚雄悦丰科技有限公司是南华县从宁夏引进的科技型企业之一,2016年落地南华县镇镜村。按照规划,公司将建设成集白芨示范种植、乡村旅游、彝族民宿、科普教育、传统中药材深加工体验、科普观光为一体的一二三产业融合综合体。

然而,公司落地南华后,出现了严重水土不服。为此,南华县借力科技入滇合作项目,积极为企业牵线搭桥,帮助企业与云南农业大学以及中国农业大学建立了科技合作关系。

“我们原本的种苗都是从各地买的,现在与云南农业大学建立合作关系后,由云南农业大学提供组培苗并负责栽培技术指导,由我们公司提供基地进行练苗和移栽。”石燕芸说,通过科技合作,公司的种苗移栽成活率得到了大提升。目前,公司已拥有4项白芨种苗培训和栽培实用新型专利,分别为白芨喷滴灌、加温保湿育苗用装置、转栽育苗装置和调节受光角度育苗用装置。

“目前,公司在白芨种苗培育方面拥有了丰富经验和先进技术,这为白芨药用和日化产品的开发等第二产业及第三产业发展奠定了坚实基础。”石燕芸说,“目前,中国农业大学和云南农业大学都在我们庄园建立了专家工作站,相信在这些科研力量的支持下,我们建成融合综合体的步伐将会进一步加快。”

楚雄悦丰科技有限公司的落地和快速发展,得益于楚雄州从2016年开始,借助科技入滇合作交流平台,开展的科技入楚工作。“两年来,我州借助‘科技入滇’‘京滇合作’‘上海对口帮扶楚雄’等合作交流平台,坚持把科技入楚作为招商引资和招才引智的升级版打造,大力推进科研平台、科技企业、科技成果、科技人才和团队、科技资本入楚落户,各项工作广泛推进,取得了丰硕的成果。”楚雄州科技局局长李文介绍。

李文介绍,从2016年举办科技入楚工作以来,楚雄共向外推介科技需求项目544个,目前,共有109个项目达成合作意向并签订协议,签约投资金额达245.71亿元。其中,促成人才合作意向20项,包括建立专家工作站11项、人才培养计划8项、1个联合研究中心建设。

位于禄丰高新技术产业园内的楚雄隆基硅材料有限公司

走进楚雄云南禄丰高新技术产业园——硅创业园区,楚雄垄基硅材料有限公司正开足马力生产。楚雄垄基硅材料有限公司是楚雄州从陕西引进的企业,2016年12月签约入驻禄丰高新技术产业园,并于今年1月正式开机生产。母公司隆基绿能科技股份有限公司,是全球规模最大的单晶硅光伏产品制造商,2000年企业成立后,一直以来专注于单晶技术研发,目前已拥有单晶硅片、单晶电池和组件、分布式光伏电站和地面光伏电站4大业务支持单晶光伏全产业链发展。

“公司的注册资金为5亿,建设完成后每年将生产20GW的单晶硅片,主要从事太阳能光伏发电用单晶硅片的切片加工,总投资预计25亿元,项目投资完成后,将成为产能规模世界第一的单晶硅片切片工厂。” 楚雄垄基硅材料有限公司行政人事部经理陶鹏波介绍。目前,公司一期项目已正式投产,具备年产9GW单晶硅生产能力,每天能实现产值500万元以上,已成为云南最大的单晶硅切片生产基地。截至7月底,完成产值达7.4亿元。

单晶硅片生产车间内景

作为首家落地产业园的企业,楚雄垄基硅材料有限公司以单晶硅片为核心,带动上下游企业发展,为禄丰经济发展注入了新动力。楚雄隆基在一期项目投产后大力推进院企合作,深化与云南学校、企业、地方政府等各领域的合作交流。

2018年3月,在楚雄技师学院建立了 “隆基绿能研发试验基地”和“隆基绿能人才培育中心”,通过整合学院资源,除了全力支持好和服务好以楚雄隆基为龙头的绿色能源产业发展,努力打造云南区域的硅工业人才培养、试验研发、科技创新基地。同时,还与楚雄州深化合作,在禄丰县建立了隆基股份西南地区物流管理中心、计划管理中心及云南隆基光伏特色小镇建设指挥部。

“科技入楚工作的深入开展,科研平台、科技企业、科技成果、科技人才和团队、科技资本等五大资源的落地开花,为加快推动创新型楚雄建设、培育经济发展新动能产生了积极作用,为楚雄州发展新产业、新业态、新模式,促进产业转型升级提供了有力支撑。”李文表示。

    

    


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 科技注入活力
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台