建水推动紫陶产业创新多元发展
发布时间:2018-09-25 09:22:55    来源:新华网

“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬。”建水紫陶因其悠久的历史和独特的艺术价值而享有盛誉。近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州建水县以紫陶文化为基础,加快推进文旅融合,通过整合资源、吸收人才、提升品质等措施,打造“建水紫陶”品牌,以促进紫陶产业创新、多元发展。

建水紫陶街由建水县工艺美术陶厂改造而成,现已成为人们旅游休闲的新去处。孟志刚 摄

创新发展理念,促进文旅融合

夜幕降临,坐落于建水广慈湖旁的建水紫陶街中,前来挑选紫陶产品的游客和休闲散步的市民络绎不绝。

2015年9月26日,建水紫陶街正式开街,并先后邀请紫陶制作领域的名人入驻,弥补了建水没有集中展示、销售紫陶作品场所的空白。为迎合市场需求,次年5月,建水紫陶街调整业态以支撑刚需,相继引入酒吧、民宿、工艺品和小吃摊位、电影院等配套设施,补齐绿化、灯光,构建起一条完善的旅游服务链条,使该街区成为游客了解紫陶历史、寻味紫陶文化、购买紫陶产品、体验紫陶制作的建水旅游新地标。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台