首页  >  欧阳小抒  >  正文

滇军60军出滇抗战纪念特展在省博开展

2018-09-19 15:07:35  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 欧阳小抒 )2018年9月18日,随着激昂的《六十军军歌》响起,由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办《碧血千秋--滇军60军出滇抗战纪念特展》在云南省博物馆开展。266件展品中七成以上为首次亮相,其中更是有聂耳的小提琴、徐悲鸿《骏马画轴》等珍贵藏品。展期将持续到2019年1月1日。

据了解,本次展览分为“铁血滇军”“持久抗战”“全民抗战”“浩气长存”四大部分,其中又细分为“为中华而战”“出征赴国难”“血战台儿庄”“忠魂归故乡”“整装再出征”“回防御滇南”“中流砥柱--中国共产党”等15个单元,共展出文物266件,其中接近一半的滇军抗战文物是首次向公众展出。以滇军60军出滇抗战为切入点,以史为纲,通过文物、场景的巧妙结合,展现了一段云南人民在抗日战场上的铁血情怀。

开幕式上,云南省文化厅党组书记、厅长李涛表示,滇军60军出滇抗战,是三迆各族儿女献身抗战的一个典型事例。滇军60军在台儿庄战役中,于禹王山与侵华日军展开的浴血奋战,消灭日军12000余人,伤敌23000余人,全军4万将士中有13869名将士阵亡,创造了滇军抗战历史上最为辉煌的一页,这些事迹当年在云南家喻户晓,然而岁月流逝,当事人逐渐离世,人们对这段历史也逐渐淡忘,这是不应该的。希望今后能不断加强对云南抗战历史的研究和宣传,以纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党建党100周年为契机,不断策划和推出大力弘扬社会主义核心价值观的博物馆陈展精品,进一步激发云南各族人民的爱国主义热情。

“我们早就希望有这样一个展览,可以让我们的后人和广大市民了解到,在抗日战争中云南人为保卫国家、民族作出了巨大贡献和牺牲。”60军抗战将士的后人代表安肇琰告诉记者。

“这个展览是在省博新馆开放以来第一个抗战题材的展览,也是云南省有关滇军抗战的第一个大型展览。”云南省博物馆副研究员、策展人之一王珺介绍,为了做好这个展览,省博物馆用了一年时间进行充分策划和筹备,相信这个展览对于大家了解云南人、了解云南先辈的历史会有着非常重要的作用。

重点展品介绍

■聂耳的小提琴

1930年,年仅18岁的聂耳只身从云南到上海谋生。1931年初,聂耳因帮助朋友代租电影片邮寄回昆而获得100元的酬金,他将这笔钱的一半汇给母亲,剩余的买了一把廉价的小提琴、几本乐谱和一件冬衣。从拥有小提琴,到东渡日本不幸溺水身亡,这把小提琴始终伴随着聂耳,见证了国歌的诞生。

■飞鹰旗

飞鹰旗是部队出征之际,云南省政府颁发给每一个有出征抗战的军人家庭,作为对他们的尊重。当时云南省政府主席龙云和60军的主要军官和许多的战士都是彝族,而鹰也是彝族所崇拜的一种圣物。云南省政府向出征军人家属颁发飞鹰旗的一种含义,就是他们家中飞出了雄鹰一样勇敢的战士,应该受到所有人的崇敬。

■亚德里安头盔

这种顶部有一条突起的头盔,就是当时60军所特有的装备,它与全国所有部队都不同。这款头盔是第一次世界大战期间法国军队开始制造并装备的,是现代军用头盔的鼻祖。

■云南战地妇女服务团行军至长沙时与当地云南同乡的合影

照片上是云南战服妇女服务团行军至长沙时与当地云南同乡的合影,由服务团成员李淑寄回给她的父母。照片上的巾帼英雄们都减去了长发,穿上了军装。李淑怕父母认不出自己,特地用钢笔在照片上将自己圈了出来。

■徐悲鸿《骏马画轴》

这幅画是徐悲鸿1942年在昆明武城路华山小学大礼堂举办的劳军画展上展出的作品。他笔下的骏马,充满了悲壮之豪情,蕴含了顽强抗敌之崇高理想,象征了中华民族不可战胜的力量,富含有鼓舞人心的现实意义。

(本文图片由 高伟提供)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 滇军军出滇抗战纪念开展
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台