首页  >  女性天地  >  正文

昆明五华妇联改革改出新气象

2018-09-19 09:25:12  来源:人民网-云南频道

人民网昆明9月18日电 (记者徐元锋)热心爽朗的曹双凤,身兼三个妇联主席:昆明市五华区黑林铺街道兼职妇联副主席、慧谷片区区域化妇联主席和怡宁地产公司妇联主席。其中的慧谷片区区域化妇联最有特点:涉及七家单位,包括了社区、高校、企业和小学幼儿园,主席并非来自社区干部而是企业。曹双凤的三重妇联主席身份带来实效:街道另一个社区的妇联主席去年在微信工作群里反映,下岗职工杨大姐的丈夫突然去世,家里还有个孩子上大学,生活困难急需帮助。曹双凤闻言,第二天就安排杨大姐来公司面试,后来给安排在食堂工作——她还是怡宁公司行政办主任,正好有这个便利。

曹双凤的多重身份,源自一年来五华区妇联扎实推进的改革——去年五六月份发文部署,七八月份开始实施。时任黑林铺街道党工委副书记、妇联主席刘璐介绍,改革前基层妇联一度“缺人、缺钱、缺阵地、缺活动”:她手里有十多项工作要管,社区妇联主席基本是兼职;由于经费较少、阵地不够,经常要跟别的单位“蹭活动”,妇联干部的“存在感”有点弱。五华区妇联主席王梅说,改革在“强三性、去四化”上狠下功夫,打破妇联自上而下的封闭,重在在横向的“联”字上做文章。

妇联改革以来,五华区各街道一级配备专、兼职副主席67名;社区配兼职副主席164名,区妇联领导班子中按不少于1:2的比例配备兼职副主席,街道妇联选好专职副主席1名,专职副主席享受街道中层干部待遇。与此同时,五华区将妇联工作经费列入了财政预算,街道妇联工作经费每年不低于10万元,82个地缘型社区妇联工作经费从党建经费中列支,每年不低于1万元;区级按照每人每年300元的标准,为本级妇女代表履职提供经费保障。

不仅是有人办事、有钱办事,改革还体现在因地制宜建组织上,打破年龄、区域、体制等壁垒,一切从实效出发。在刘璐等人的努力探索下,慧谷片区妇联以怡宁公司妇联为核心,成员“工作联商、阵地联用、队伍联建、活动联办、资源联享”;在昆明医博医院建全市首家非公企业妇联;在龙翔街道群众自发成立十多年的“老姐妹帮扶团”成立工作室;在护国街道推进楼宇建妇联、楼院建妇联和街区建妇联;在丰宁街道推进园区建妇联……

走进黑林铺街道眠山社区景秀西苑小区,花木扶疏环境整洁,让人不敢相信这是个经济适用房为主的小区。在小区140多平方米的“妇女之家”文化空间,图书室、培训站、“儿童之家”“邻里连心室”“心愿树笑脸墙”一应俱全,专业而温馨。这个“妇女之家”属于行业妇联组织——眠山社区物业管理行业妇联,共有7家物业公司在内。妇联主席杜伟亚说,物管行业妇女多,又直接面对居民群众,建好妇联就维护了一方和谐。7家物业在活动中取长补短相互学习,“同行成了亲戚”。

王梅介绍,当前基层党建的全面加强,也给妇联改革提供了良好环境和工作机制平台,“妇联改革也是在基层党建改革的统筹协调下进行的”。比如,慧谷片区区域化妇联的成立,和其中7家成员的大党建平台息息相关。曹双凤告诉记者,通过区域化妇联活动轮值制度,各家成员的收获一加一大于二。“有了妇联指导,公司旗下的物业服务更有品质有温情了,物业费收缴率百分之百!”

“目前,基层妇联改革仍存在工作方式方法创新不够,‘两新组织’妇联主席变动频繁、部分基层执委参与度不够等问题”,王梅实事求是地说:“这些问题也需要深化改革来解决。”广大基层妇联干部有激情、有热情、有办法,工作正赶上妇联改革大潮,她感觉:通过不断地摸索和创新,改革的路径越来越清晰,基层妇联干部也越来越自信。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明五华妇联改革出新气象
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台