首页  >  谭宗慧  >  正文

禹凌云:热血浇筑大爱人生

2018-09-18 17:12:40  来源:云岭先锋网

今年3月8日,云南省官渡监狱警察禹凌云又开始了晚班工作。然而,当监狱的清晨起床铃像往常一样响起时,禹凌云却再也没能起来。他坐在监控室的座位上,双眼对着监控屏,如一座丰碑端坐着,却怎么也喊不答应了……

日前,记者走进云南省官渡监狱,采访了禹凌云生前的领导、同事、亲人及其帮教过的服刑人员。虽然距离禹凌云牺牲已有4个多月,但在他们心里,禹凌云仍然活着。禹凌云用42岁的短暂生命,传递了一个普通党员的大爱情怀。今年7月,云南省委宣传部决定追授禹凌云“云岭楷模”称号。

他是忠于职守的人民警察

禹凌云在监狱教育改造一线岗位上奋斗了24年,他所经手的减刑假释案件没有出现过一例差错。在禹凌云的帮助下,很多罪犯获得新生,很多家庭重新走上了正轨。

2015年的一天晚上,禹凌云和平时一样进行晚间点名,当点到2012年因犯盗窃罪被判入狱的王某时,他发现王某的反应有些迟疑,这引起了禹凌云的注意。点名结束后,禹凌云找到王某交流,得知王某儿子以优异的成绩考上了北京大学,但因家里贫困,打算放弃上学的机会。了解情况后,禹凌云及时向监区领导汇报,希望能帮王某儿子入学,并带头捐款500元。在监区领导的支持下,官渡监狱警察开展了爱心助学捐款,募集学费2万多元,帮助王某儿子顺利入学。2016年,王某因表现良好提前假释。如今,在昆明打工的王某每月能挣5000多元,一家人的生活重新步入了正轨。

“作为一名监狱警察,关心帮助罪犯改造本是我们的分内责任。但禹凌云面对罪犯时,即便是细微的情绪反应也不轻易放过,这让他在帮教的路上走得更远。”三监区副监区长贾明涛说。

禹凌云正是以这样的严谨和细致,帮助罪犯解决问题,让他们从内心深处懂得反思。

他是乐于助人的热心“暖男”

禹凌云过世后,同事在整理他衣服时,发现他的上衣口袋里还装着同事马武泉的医保卡和身份证。“可能下班后就要去帮同事换二代医保卡,但是还没来得及他就走了。”同事王旻告诉记者。在同事们眼里,禹凌云是一位热心的好同事、好大哥。像帮同事换卡、有事临时换班等,找禹凌云准没错。而禹凌云家的那辆小轿车,更是成了同事上下班的“顺风车”。

年轻同事小杨是禹凌云车上的常客,一次小杨搭“禹头哥”的“专车”时,发现后座上还有一对老夫妇。原来,老夫妇是禹凌云的邻居,要去郊区看望儿子。因为天冷,打车不方便,禹凌云便顺路捎上了他们。

2009年,刚毕业的小刘到官渡监狱一监区报到,并被分配给禹凌云做“徒弟”。对于监狱工作,小刘既新奇又忐忑。禹凌云对他说:“没事,不管是工作、学习、生活上有什么问题,都可以给哥说。”这让小刘吃下了定心丸。身在异乡,小刘时常会觉得孤单,2010年中秋节前夕,小刘因工作不顺心而情绪低落。中秋节当天,下班回到宿舍的小刘发现师傅正等着自己。面对情绪化的小刘,禹凌云只是拍拍他的肩膀,说:“行了,先跟我回家吃个团圆饭。”小刘的眼泪一下流了出来。在禹凌云的帮助下,小刘重新梳理工作,解决了问题。

这样温暖的故事在禹凌云身上还很多。2014年,昆明遭遇罕见冰冻灾害,禹凌云家的太阳能热水器坏了。他爬上楼顶检修时,居住在同一单元的一对老夫妇也因为家里不通热水上楼查看。见到禹凌云,他们以为是维修工人,就顺口请他帮自家看看。第二天,老夫妇家的热水供应恢复了正常,当老两口在楼道里再次遇到禹凌云时,才发现他不是什么维修工人而是楼上的邻居。老两口非常感动,他们塞了一张小纸条到禹凌云家门缝里:“技术一流,用心做事,谢谢我们的好同志,有空来家坐坐。”

他是妻女心中无尽的思念

禹凌云的女儿今年11岁,在他牺牲后,女儿写下了这样的作文:“我的爸爸是一位警察,他瘦长的脸上长着浓浓的眉毛,高高的鼻梁,他穿上警服可帅了。”

“爸爸下班经常很晚很晚,天都黑了,所以我最盼望的事情就是天黑,因为天黑了爸爸就会哼着歌回来了。”

……

因为陪伴女儿的时间很少,禹凌云总想在其他方面补偿她。女儿喜欢玩具,禹凌云就把女儿房间的高低床摆满玩具;女儿喜欢唱歌,禹凌云就到网上买材料,自己动手装了一个音响送给女儿做礼物……在女儿眼里,爸爸会帮邻居修太阳能、会装音响、会教她做数学题,就像哆啦A梦。只要不值班,禹凌云就会和妻子一道去接女儿放学。

“他在家,一家人欢声笑语;他值班,一家人默默守候。”这成了禹凌云家人的生活常态。禹凌云和妻子曾是同事,为了照顾老人和小孩,婚后妻子便停薪留职在家,全家人仅靠禹凌云一个人的工资维持开销。“平常我们吃得很简单,他知道也不会说,只是每次值班回来后,就会拉着我到菜市场买上一大堆东西。”虽然也曾为丈夫在重要时刻的缺席而埋怨过,但回忆起丈夫这些贴心的点滴小事,禹凌云的妻子泣不成声。

记者 谭宗慧

来源:《云岭先锋》2018年第9期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 凌云热血浇筑人生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台