首页  >  王学勇  >  正文

斯那定珠:为藏族群众打通致富“天路”

2018-09-18 17:09:31  来源:云岭先锋网

斯那定珠(左)在修路现场

在巍峨的巴拉格宗山峰脚下,清澈的岗曲河奔流而过,在香格里拉的深山峡谷中,有一个已经有千年历史的小村——巴拉村。十多年前,这里没有网络,不通公路、水电,手电筒是村民家中仅有的家用电器。可如今,小轿车、小洋房在巴拉村已经非常普遍,村民户均收入达10万元。

为巴拉村带来巨大改变的,是一位颇具传奇色彩的康巴汉子斯那定珠。13岁,他带着35元钱外出闯世界;40岁,他带着辛苦打拼挣来的数千万元资产回村修路。修路让他从富翁变成“负翁”,可也将封闭的家乡和外面的精彩世界连接起来。虽然为此身背数亿元贷款,斯那定珠却说:“我不后悔。”

走出大山 闯荡“外面的世界”

斯那定珠的公路情结要从一场发生在他身上的事故说起。

9岁那年,斯那定珠到村里的铁匠家帮忙拉风箱,铁匠不小心将铁花打到了他的左眼里。经过极其简单的处理,父亲带着斯那定珠到当时的香格里拉县城治病,这是斯那定珠第一次走出大山。“在不到一米宽的人马驿道上,父亲用一条绳子系着我,足足走了7天。”因为错过了最佳的治疗时机,斯那定珠的左眼从此几乎失明。

作为横断山脉切割最深的地区之一,香格里拉市尼西乡幸福村巴拉村民小组所在地的垂直海拔落差有3300多米。艰险难行的人马驿道是村民出行的唯一通道。“巴拉村的村民最怕得重病,过去只能由青壮年抬着病人到县城就医。在坎坷的驿道上颠簸几日,往往有去无回。”斯那定珠心里想,能在家乡修通公路就好了……

因为家境贫困,斯那定珠小学还未毕业就辍学在家。因为不甘,13岁的他选择只身一人到外面闯世界。为了谋生,他辗转昆明、广州、上海等地,当过伐木工人、摆过地摊。后来凭借着经商的天赋,斯那定珠将家乡的特产卖到沿海地区,又将发达地区的工业产品运回香格里拉,通过赚取差价获得可观的收益,积累了数千万元资产,成为家乡远近闻名的致富能手。

回乡修路 千万富翁变“负翁”

斯那定珠富起来了,但他内心深处却不能平静。在他小时候,巴拉村有62户村民。因为生活贫困,村寨正在衰落。从62户到48户,再到25户,越来越多的巴拉村人“逃出”大山。到2000年,巴拉村只剩下14户人家。

“修路、开发旅游业,让巴拉村人过上富裕的生活。”1999年,斯那定珠下定决心修建一条带领大家走向幸福的大道。

巴拉村位于香格里拉大峡谷深处,要将公路修进村,沿线涉及4个藏族村寨。虽然公路修通后会给沿线村寨带来巨大便利,但很多群众并不理解。有的人认为斯那定珠骗人,不等他把话说完就恶语相加,甚至直接将口水吐到他的脸上。他组织村民开会商量,大家要么不置可否,要么根本不露面……

村民的不理解只是斯那定珠遇到的第一个考验。“我请了很多专家来勘测,他们说‘这里的地理条件不适合修公路,不要修了’。”倔强的斯那定珠没有被吓倒:“他们干不了,我自己干。”拿着皮尺在大山里跑上跑下、请教专家,这个门外汉硬是把自己逼成了公路设计、施工的内行。最险的9公里路段,43个弯,是斯那定珠两年徒步4万公里现场勘测的成果。经过多方论证,2004年9月10日,这条公路正式开工建设。

在高山峡谷间修路谈何容易。斯那定珠自己的4000多万元资金在公路还没修到一半时就已经花光。停工还是继续?他咬咬牙,跑遍香格里拉大大小小的银行,借遍所有熟识的朋友,甚至不顾家人的强烈反对,变卖了自己在香格里拉的店铺、住房和车子。

2008年1月1日,公路修通,他幸福地哭了:“我的梦想实现了,我是最幸福的人。”公路通车让巴拉村通往香格里拉城区5天的路程缩短到1个小时。

发动群众 深山峡谷打造4A级景区

“是什么让你有信心将这条路修通?”有很多人问过他这个问题。每一次,斯那定珠的回答都是一样的:“有了党的领导,有了好政策的支持,我才能发家致富,修路过程中遇到的难题才能一一克服。”作为云南文产香格里拉市巴拉格宗旅游开发有限公司副董事长、总经理、党支部书记,每次遇到难啃的“硬骨头”,斯那定珠一定和公司党员一起冲在最前线。“只要有组织在、有党员在,公司就有了主心骨,遇到再困难的事情都能解决。”斯那定珠指着巴拉格宗景区接待中心高高飘扬的党旗说。

为彻底改变村民的贫困生活,在公路修通之后,斯那定珠带领大家加快了建设巴拉格宗景区的步伐。2009年香格里拉大峡谷·巴拉格宗景区被评定为国家4A级旅游景区。

他带头流转村里闲置的土地发展生态农业;把藏式老房子整修复原,打造成旅游景点。此外,他将价值200多万元的景区工程分包给村民,将景区道路维护也按段承包给村民,让村里每年每户至少增加7000元务工收入。“道路修通以前,一年最多也就收入4000元,如今景区发展起来,每年有几万元的稳定收入呢。”村民吾吉七林说。“家里不仅盖起了新房,还购买了农用车和小轿车,这样的生活以前做梦都想不到。”村民鲁茸丹增说,因为发展旅游能致富,很多搬出巴拉村的人又搬了回来。

2015年,斯那定珠入选年度中国好人榜;2017年,他又获得第六届全国道德模范提名。他修路的故事越传越广,获得的荣誉也越来越多。斯那定珠说:“这些荣誉将时刻鼓励和鞭策我继续奋进,为打造更美的巴拉格宗而努力!”

记者 王学勇 

来源:《云岭先锋》2018年第9期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 藏族群众打通致富天路
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台