首页  >  先锋人物  >  正文

“90后”党总支书记娜袜:让家乡富起来美起来

2018-09-16 09:28:34  来源:云南日报

原标题:西盟县南亢村“90后”党总支书记娜袜——

让家乡富起来美起来

“我是在这里长大的女娃,要尽力为乡亲们做点事。”一个“90后”女生,回到大山里干起了村官,在村里一干就是8年,还被村民推选为村支书,每当有人询问她做出这样选择的初心时,她总会有些腼腆地说出那个藏在心底的朴实愿望:让家乡能富起来、美起来。

这个女生就是西盟佤族自治县力所乡南亢村党总支书记娜袜,在群众眼中她是村里的“女汉子”,更是小康路上的主心骨,带领村民发展咖啡产业、成立茶业协会,把村民的西瓜卖到上海……去年,全村农业总收入1900多万元,实现农民人均纯收入6016元,村集体经济排到了全县前列。“娜袜小的时候就像男孩子一样,剪着短发,性格十分坚强,我们相信她能带领村子发展得更好。”南亢村班神组的村民扎努说出了大伙的心声。

见到娜袜时,她正在走访村里今年刚考上大学的贫困家庭学子,她挨家挨户地了解情况,记下每个家庭的现实困难,想方设法争取各类助学帮扶项目。对教育的格外关注,缘于娜袜自身经历的缺憾,由于当时家里贫困,她连高中都没上就辍学了。但她并没有放弃学习,工作之余挤出休息时间报考成人大专,提高自己的学历水平,积累更多有用的知识服务群众。同时,她协调科协、林农、畜牧等部门,开展割胶、饲养等技术培训500人次,提高群众增收技能和发展素质。

这个皮肤黝黑的小个子女生,给拉祜山寨带来了一股“不服输”的干劲。2016年,娜袜担任南亢村党总支书记时刚满26岁,为摸清村里的产业基础,她利用春节期间,走访了全部16个村民小组,像走亲戚一样听取了村民的意见,结合“一村一品一特色”的要求,寻找突破产业发展瓶颈的办法,在原有传统种植模式的基础上,培植壮大现有的茶叶、橡胶产业,在各级挂包单位的帮助下,她创造性地组织培育竹木制品开发、油辣子规模订单种植、肉牛集中养殖、坚果香砂林下种植、竹鼠养殖5个新产业,积极组建农民专业合作社,提高群众组织化程度。其中,竹木制品加工厂一期已完成建设,首批样品进入云南省农博会、成功交易完第一批订单。

“兴产业,立志气,传智慧,育新风”,这是娜袜总结的村庄发展思路。“南亢村要摘掉贫穷的帽子,大家伙就要抱成团,调动全村人的积极性才能让村庄真正变样。”她做过村民小组长、任过村委会副主任,在基层和群众打交道的过程中,把群众满意作为自己的服务标准,在村里开展人居环境提升、“自强、诚信、感恩”等活动培育新风,强化党建引领不断增强群众的内生动力,2017年,南亢村被评为普洱市市级党建示范点,她以真抓实干的作风赢得了群众信任。

记者 李奕澄 沈浩


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 党总支书记家乡起来起来
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台