首页  >  各地动态  >  正文

巍山县:落细落小党建任务 全力夯实基层基础

2018-09-14 10:41:44  来源:云岭先锋网

近年来,巍山县按照新时代党的建设总要求,认真贯彻落实中央和省州县党委的各项决策部署,按照“菜单式管理、项目化推进”的思路,从严从实推进,落细落小基层党建“推进年”、“提升年”、“巩固年”的各项重点任务清单,努力提升党的建设和组织工作,全力推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全面夯实了基层基础,为富裕美丽幸福和谐活力新巍山建设提供了坚强的组织保证。

党的政治建设实现新加强。始终把党的政治建设摆在首位,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,按照学懂弄通做实的要求,通过个人自学、集中学、专题研讨、全覆盖培训学习等方式深学细照笃行。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“千堂党课进基层”“万名党员进党校”,教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

干部队伍建设实现新突破。认真贯彻新时期好干部标准及省州一系列制度文件要求,坚持事业为上、公道正派,德才兼备、以德为先,聚焦脱贫攻坚、经济工作和基层一线,旗帜鲜明地树立重担当、重实干、重实绩用人导向,大力选拔重用“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部。自十八大以来,累计从脱贫攻坚、经济工作和基层一线提拔527名乡科级干部。圆满完成县乡村领导班子换届,选优配强各级领导班子队伍,不断强化班子功能。严格执行《云南省干部选拔任用工作守则》,坚持“凡提四必”,强化组织把关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。大力推进干部能力素质提升行动,积极采取“引进来”和“走出去”的方式,加强对领导干部的培训教育,干部队伍能力素质显著提升,党员干部“八种本领”明显增强。坚持严管与厚爱相结合,扎实推进公务员职务与职级并行,建立干部容错纠错和人文关怀机制,出台干部召回管理办法,干部干事创业激情明显提高。

基层党建工作实现新提升。坚持问题导向,聚焦短板,健全责任体系,强化各级党组织书记主责主业意识,大抓基层导向更加鲜明。通过开展基层服务型党组织建设和实施基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”,全县村民小组活动场所、村级集体经济发展、远程教育平台、综合服务平台、“党建云”视频会议系统实现全覆盖。认真落实乡镇干部岗位补贴,村(社区)干部待遇大幅提高。扎实推进党支部规范化建设达标创建工作,严格组织工作巡查,开展机关党建“灯下黑”整治,基层党组织不按期换届、“三会一课”执行不到位等突出问题得到有效解决。农村、社区、企业、机关、学校、医院、“两新”组织等各领域党建分类推进,基层党组织政治功能不断增强,组织力得到提升。“党建+”成效明显,党建工作和脱贫攻坚、民族团结进步、人居环境提升等中心工作深度融合,形成了“党支部+X+贫困户”产业帮扶模式、“群众会议制度”、“馨安工程”等一批具有巍山特色和影响力的党建品牌,得到了省州认可,在全州党建工作考核中,2016年、2017年连续两年被考核为“优秀”等次。

人才体制机制实现新激活。认真贯彻落实中央和省委、州委关于人才工作的各项决策部署,坚持党管人才原则,把人才工作作为县域经济和社会发展的重要抓手,深入实施“人才强县”战略,制定深化人才发展体制机制改革实施意见,形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门齐抓共管的人才工作格局。认真落实云南省“千人计划”“万人计划”及省州基层人才对口培养计划,创新实施“兴巍优秀人才”选拔培养工程,目前,全县共有州级以上各类拔尖优秀人才24名,人才资源总量达14875人,占人力资源总量的5.92%,比2012年增加4141人,人才贡献率达12.02%,为推动“五个新巍山”建设提供强了有力的人才保证和智力支持。

全面从严治党实现新成效。全面落实从严治党要求,严格执行中央八项规定精神,先后制定出台《中共巍山县委关于印发〈县级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法〉的通知》《巍山县县级党政机关差旅费管理办法》及《关于进一步精简会议文件、改进文风会风、提高工作效能的通知》等一些列配套文件,党内监督和党外监督同向发力,认真抓好州委巡察整改,深入推进巡察工作全覆盖,扎实开展“六个禁止”“为官不为”专项整治,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,全面从严管理干部。严肃党内政治生活,培育积极健康政治生态环境,加大监督执纪问责力度,以“零容忍”态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势得到持续巩固,人心思进、比学赶超、奋勇争先的氛围逐步形成。

邱兴跃 罗成(巍山县委组织部

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台