首页  >  先锋时评  >  正文

挤掉责任状的“水分”

2018-09-14 10:27:57  来源:中国组织人事报

上级与下级签订责任状,是倒逼基层干部实干担当、推进目标任务有力有序完成的重要手段。然而,据某县专门调查,发现乡镇一级一年里被考评的目标任务加起来超过35项;某镇年初签订的责任状就有近20份之多。过多过滥地签订责任状,会出现事情干得越多被追责问责的风险就越大的现象,让基层干部干起事来如履薄冰,难以激发干事创业活力。

责任状贵在精而管用,不在多而繁杂。只有突出中心工作、紧密结合实际需求与基层签订责任状,工作推进才能更有针对性、更有力度,才能更好地落到当前着力解决的主要矛盾上。如果不分青红皂白地给工作一律戴上责任状的“帽子”,工作重点就会多而散,还可能滋生“材料政绩”和“造假歪风”。

追根溯源,一些地方之所以出现责任状过多过滥现象,主要还是少数党员干部责任担当缺失。现实环境下,有的习惯于当“太平官”,不敢不愿承担责任风险,于是以责任状的形式将风险通通摊派下去;有的热衷于当“二传手”,把本级的责任毫无保留地传下去,甚至层层加码签订责任状。凡此种种,都只会让基层苦不堪言。

要挤掉责任状的“水分”。整治责任状过多过滥问题还须多方联手、综合施治,坚持以上率下扎实转变工作作风,以求真务实的工作态度让责任状实起来、瘦起来。各级有关部门应综合统筹工作任务,主动区分职能职责,层层认领自身责任,切实让责任状精干有效。各级目标主管部门应抓好责任状的综合统筹,在类别选择上定好向,在监督管理上把好关,不断压缩责任状数量,真正让责任状回归本真。

陈书(作者单位:云南省昆明市官渡区委组织部)

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 挤掉责任状水分
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台