首页  >  各地动态  >  正文

普洱市景东林业局党建引领促发展

2018-09-14 10:17:48  来源:云岭先锋网

普洱市景东林业局始建于1959年,为市属国营企业。现有职工248人,全局森林管护任务278.44万亩,其中经营面积39.51万亩,下设10个二级核算单位,主要从事国家天然林资源保护工程建设。近年来,该局全面贯彻落实习近平总书记新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育制度常态化,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,积极加强党建工作,为企业转型升级和可持续发展提供了坚强的思想与组织保障。

一、加强思想政治建设,切实提高党员干部素质。

(一)加强领导班子建设,强化党员干部示范带头作用。坚持党委理论学习中心组学习制度,制定学习计划并于今年组织专题学习6次。注重理论联系实际,探索创新学习方式,不断提高领导班子政治理论水平和实际工作能力。

(二)强化思想理论武装,切实树牢“四个意识”。开展了“万名党员进党校”和十九大精神干部轮训工作,全局89名党员和43名副科以上干部分别参加了5天和3天的集中脱产培训。邀请县委党校老师和县委宣传部人员分别讲授相关知识内容,教育引导全局党员干部牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,确保中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实。

(三)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,坚持学做改结合,以党支部为基本单位,让“两学一做”学习教育成为党组织日常工作。

(四)掌握舆情动态,抓好意识形态工作。局党委把意识形态当作大事、要事来抓。除传达学习上级党委关于意识形态工作重要部署,认真开展“感党恩”主题教育活动外,还充分利用门户网站,旗帜鲜明讲政治,加强新闻宣传,积极传播党的政策、方针。

二、加强基层组织建设,努力提升支部党建水平。

(一)严格执行党建工作责任制。局党委与全局9个支部签订了《普洱市景东林业局党支部党建目标责任书》,落实全面从严治党主体责任,加强对全局党建工作组织领导。

(二)开展好“基层党建巩固年”各项工作。根据上级要求结合实际,制定“基层党建巩固年”实施方案和基层党建项目清单,明确党委书记和班子成员抓基层党建责任。

(三)坚持“遵循党章、对标创建,分类指导、上下联动,解决问题、务求实效,因地制宜、突出特色,整体推进、全面达标”的原则,根据局党委所属党组织不同情况,有针对性制定规范化建设三年具体工作方案,细化目标措施,督促指导各支部开展规范化达标创建工作。

(四)以传统宣传与新兴网络媒体宣传相结合方式,多渠道开展党建工作。在充分利用宣传栏、标语等基础上运用好网络媒体,建立微信工作群、QQ工作群、“云岭先锋”APP等载体,开展组织建设,为服务中心工作提供坚强组织保障。

三、坚持从严从实,全力抓好党风廉政建设。

一是深入推进“两个责任”落实。认真落实党委及班子成员职责范围内党风廉政建设责任,健全和完善局党委全面监督、局纪委专责监督、各基层党支部日常监督和党员民主监督的党内监督制度。

二是贯彻好中央、省、市全会精神和局纪委安排部署,切实落实“两个责任”和“一岗双责”要求,积极履行主体责任与监督责任。局纪委不定期对各项工作进行监督检查。

三是强化廉政教育,以党风廉政建设专题会议为载体,充分利用廉政文化宣传专栏、观看警示教育等方式,积极推进廉政文化建设活动展开。

四是进行元旦春节、五一端午、清明节纪律作风建设大排查;作风效能提升四抓两看,强作风、敢担当、勇作为,不作为、乱作为等问题集中整治,强化纪律作风建设,进一步营造风清气正、充满活力工作氛围。

四、履行职能职责,聚焦天然林资源保护工程

一是落实森林管护责任,明确目标任务。全局森林管护任务278.44万亩,按辖区分三块,其中,景东县管护面积148.84万亩、镇沅县管护面积90.09万亩、景东林业局管护面积39.51万亩。按照相关要求,该局积极与景东县、镇沅县林业主管部门签订了森林管护责任协议书。

二是加强监督检查,确保管护工作及时到位。局级领导和职能部门不定期深入一线检查指导森林管护工作,对在管护中取得的成绩加以总结推广并及时指出存在问题不足,督促整改。同时要求下属各林场场级领导以身作则,亲历亲为带领森林管护人员进山巡查,及时发现和解决问题。

三是强化林政管理,全面提高森林资源管理水平。要求各林场加强资源管控、征占用林地管理,加强巡山护林,坚决制止和打击乱砍滥伐、乱占林地、偷采松脂等一切破坏森林资源违法行为,发现即依法惩处,决不姑息迁就。

四是狠抓责任落实,从严监控森林防火工作。坚持“预防为主,积极消灭”的防火方针,同时加大资金投入,广泛开展森林防火宣传、强化野外火源管理、及时排查火险隐患,保证全局森林防火工作顺利开展。

五是层层落实责任,认真进行森林病虫害防治。积极探索,推进制度化管理,加强森林病虫害预测预报,确保林业有害生物成灾率、无公害率、测报准确率和产地检疫率指标均达到考核控制指标。

五、扶真贫真扶贫,扎实推进脱贫攻坚工作。

聚焦“两不愁、三保障”和“六个精准”目标。结合单位职能职责,加强督促指导,保证驻村工作队员、帮扶干部扎实苦干,埋头努力,确保挂包帮责任对象景东县龙街乡东山村2018年如期脱贫摘帽。

加大帮扶力度。局领导班子多次召开会议,深化做实“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”工作。今年,局机关挂钩帮扶的35名党员干部分别两次深入贫困户家中,为贫困户出主意、想办法,帮助他们解决实际困难。积极筹资36万元,为162户建档立卡贫困户带去衣物大米等日常生活用品,并在上级支持下给贫困户送去太阳能80台和节能灶200台,用实际行动真扶贫、扶真贫。

六、党建促发展,加强党建与企业经营管理融合

随着社会经济发展,传统林产企业面临新的挑战。该局面对形式要求进行党建工作新部署,积极转换方式,改变“等靠要”思想,加强党建与企业经营发展融合,在全面提升党建工作水平的同时,全力推动林业发展模式转变。

一是进一步深入学习领会全国、全省和全市国有企业党的建设工作会议精神,加强国有企业党的建设重要性紧迫性认识。二是加强基层支部书记的学习培训和监督指导,进一步明确支部书记抓基层党建工作责任。三是发挥好企业党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,进一步推动林业建设事业持续健康发展。

2017年9月,该局先后投资400多万元,建成了有49间圈舍和饲料基地、加工车间、仓库、消毒和无害化处理设施等一应俱全的标准化梅花鹿养殖基地一个。并按协调、可持续发展原则科学引进成年鹿和幼鹿300多头,采取企、产、学、研发展运营管理方法,计划培育形成育、繁、推、深加工一体化的梅花鹿驯养繁殖产业化创新体系,打造区域梅花鹿驯养繁殖研究中心。

目前,普洱市景东林业局梅花鹿训养繁殖基地已成为云南省规模最大的梅花鹿养殖场。该局也在党建引领下,探索开辟出了一条以天然林保护工程建设为核心,以梅花鹿养殖事业为主导,林药生产销售为助推的林下经济发展之路。

李世华 潘柏君


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台