首页  >  各地动态  >  正文

七河镇七河村:四个“提质增效”推动乡村振兴

2018-09-14 09:44:59  来源:"古城党建"微信公众号

七河村地处七河镇坝区,距丽江城区17公里。村党总支下设仁和支部、义和支部和农民专业合作社联合支部,共有党员134名。七河村党总支大力实施“一抓双促”工程,按照“强基础、调结构、兴科技、抓法治、建和谐、促发展”的发展思路,总支带头、上下齐心,多管齐下、多措并举,形成了“党风正、民风淳、人心齐、干劲足”的生动局面,将七河村打造成了人居环境美、自然生态美、文明风尚美的“全国文明村”。

超前谋划、高标创建,为发展优实力,推动党组织建设提质增效

始终坚持以提升组织力为重点,强化政治功能,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(一)推进“达标提升”工程,抓好支部建设。严格按照党支部“五基本”标准开展规范化达标创建工作,三个党支部分别结合实际制定方案,逐一明确目标任务、责任措施、完成时限。成立党建办公室,按照“全面详实、分类科学、管理规范”的要求建立党务工作台账,实行动态管理,及时更新信息,确保客观、全面、详实、准确地反映党建工作基本情况,达到提高工作效率、推动工作落实的效果。由镇党委、村党总支开展严格的考核验收,达标一个验收一个,对党支部规范化建设达标创建情况开展党员群众满意度测评,使各党支部更好担负起直接教育、管理、监督党员和组织宣传、凝聚、服务群众的职责,引导党员群众坚定不移听党话、跟党走,不断创造美好生活。

(二)开展“清零”“破零”工程,夯实党建基础。全力推进村级活动场所“清零”工程,按照“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,加强党组织活动阵地规范化建设,努力把党组织活动场所打造成党员的学习培训中心、办事服务中心、成果展示中心、文体活动中心,三年来新建村级活动场所2个,实现活动场所全覆盖。同时,坚持以党建为引领,抓好村级集体经济“破零”工程,成立了农民专业合作社联合党支部,充分发挥基层党组织核心作用,因村制宜、多措并举,积极为项目落地做好协调服务,实施了枫叶养老山庄和红星梨园项目,每年为村集体经济增收2万余元。

(三)实施“精准滴灌”工程,培养后备干部。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,村党总支带头定期组织全村党员进行集中学习,加大教育培训的频次,积极参加镇党委组织的“万名党员进党校”培训班,探讨存在问题,分享学习经验,引导广大党员用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。建立老党员与年轻党员“一对一”结对帮扶学习机制,对个别年老体弱、行动不便的党员,采取村干部主动送学上门的方式,做到党员教育培训全覆盖。同时,注重后备干部的培养教育,从外出务工经商人员、返乡大中专毕业生、大学生村官、复员退伍军人中,遴选优秀分子作为村干部重点培养对象,加强村级后备干部队伍建设。

(四)聚焦“阳光村务”工程,推进乡村善治。坚持把和谐稳定作为发展的根本保障。一是用公开听民意。严格按照“四议两公开”工作程序做好党务、村务、财务全公开,坚持每半年对各村组账务进行清查公开,做到资金来源清、去向明、用途实,确保党务、政务、村务、财务阳光规范运行。二是用民主聚民智。坚持村民民主决策制度,制作村民代表通讯录,重大事情一律交由村民代表大会讨论通过,保证村民直接行使民主权利,任何人决不包办代替。三是用监督得民心。村务监督委员会充分行使好知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权,保障村民合法权益和村集体利益,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平。加强农村法治建设,深入开展农村普法教育,引导村民牢固树立法制观念,提高村民依法维权的能力和履行义务的自觉性,加大矛盾纠纷排查化解力度,推动基层民主管理进程,维护全村上下和谐稳定。

生态绿村、产业兴村,为富民挖潜力,推动产业发展提质增效

始终坚持党建和乡村振兴融合双推,认真贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,更加崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享,强化党建引领,努力实现全村各项事业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

(一)书记当好“领头雁”,以新理念引领发展。农村的发展离不开产业支撑,产业的落地必须有带头人。党总支书记和志新积极带领群众脱贫致富、带头发展产业,并发动村民发展种养殖业。为了改良肉牛品种,他自筹资金70多万元,筹建种牛养殖场3栋,牛舍共计600多平方米,可同时饲养200头牛。养殖场现有3头“西门塔尔”种牛、50头可供繁殖的母牛。种牛养殖场的建立后,和志新书记在全村大力推广优质肉牛品种,充分利用七河坝庄稼秸杆多的有利条件,应用秸杆微生物发酵贮存技术,加工“秸杆微储饲料”,有效地解决了畜牧业发展过程中普遍存在的饲料短缺问题,实现了养牛业的可持续发展。

(二)支部成为“主心骨”,以硬举措推动发展。为优化产业结构,积极招商引资,推动项目落地,促进村民增收。目前,总投资3000余万元的枫叶度假村、百岁坊大麦酒厂、金卓玛蔬菜种植公司,为周边村民提供了近百个就业岗位。此外,养猪场、洗涤场等项目还在如火如荼地建设中。同时,党总支把农村实用技术培训作为提升村民致富能力、促进富民产业发展壮大的有效手段,积极培养有知识、会管理、懂技术的新型农民,主动联系上级部门举办养殖、种植、游客服务方面的技能培训班,累计举办包括种植、管理、加工、采摘、烘烤等方面的培训班12次,参加培训人员达到300余人次。

(三)党员争当“先锋队”,以高质量协调发展。七河村把烤烟生产作为全村各项产业发展的重中之重。在上级部门的关心支持下,先后投资建设125座密集型卧式烤房。七河村党员干部带头种植烤烟,为村民提供育苗、管理、除虫、采收等各个环节的志愿服务和技术指导。同时,由村党总支牵头组建了“烤烟分级预验服务队”,负责指导烟农做好集中预验工作,变农户分散初级预验为集中专业预验,大大提高了烟叶交售效率,增加了优质烟叶交售比例。到2017年全村实现经济总收入2400万元,人均收入突破9000余元,村民的钱袋子逐步鼓起来。

对标一流、争先进位,为党建强动力,推动乡村治理提质增效

七河村始终坚持把培育文明乡风作为重中之重,村党总支致力于推进物质文明和精神文明建设制度化、规范化、常态化,全村环境更加整洁、村风更加文明、民风更加淳朴、生活更加殷实。

(一)抓环境整治,村容村貌不断改善。坚持把环境整治提升作为基础工程。一是探索创新解难题。试行“组保洁、村收集、镇处理、区转运”的垃圾集中转运模式,以招投标形式聘请垃圾清运员和垃圾清运车辆、签订垃圾清运承包协议,依照城区垃圾清运模式开展日常工作,彻底解决“院内清洁院外脏”的农村环境难题。二是立规明约强自觉。不断修订完善《村规民约》,将维护村组环境卫生、定期组织卫生打扫等列入其中,按月组织开展志愿服务活动,营造“个个遵守公德、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围。三是严督实导保落实。专门成立了由党总支书记任组长、13个村民小组长担任组员的“环境卫生督导组”,以村组环境卫生评分评优等方式,鼓励村民自觉维护各自区域内的环境卫生。

(二)抓化民树风,乡风文明不断提升。一是用“新规范”破除“旧礼仪”,建立化民树风新机制。积极开展“讲文明、树新风、扬正气、促和谐”活动,为了破除婚丧嫁娶中的铺张浪费、愚昧落后的陋习,做到婚事新办、丧事简办,提倡从简、健康、科学的文明“新风尚”。以七河中村为试点,成立红白理事会,制定红白理事会章程,由和瑞友担任会长带领13名会员,严格执行红白理事会制度,狠刹婚丧嫁娶大操大办的不良风气,积极引导村民树立科学文明的理念。二是用“新观念”破除“旧风俗”,开拓化民树风新路子。七河村连续17年坚持开展“精神文明表彰”活动,开展道德模范评选。每半年进行一次“善行义举榜”评选立榜工作,集中表彰“优秀党员”“五好家庭”“双学双比女能手”“致富带头人”等先进典型。通过评选、立榜、表彰的形式,大力宣传文明新风尚和各村组的好做法、好经验,并结合党员大会、村民代表大会等向广大党员群众常打招呼、常敲警钟,以点带面,营造人人向先进看齐、人人向先进学习、个个争当先进的浓厚氛围。三是用“新载体”破除“旧形式”,搭建化民树风新平台。牵头成立了“乡风文明·你我同行”宣讲团,宣讲团由12名老干部、老党员、老教师、老模范、老乡贤组成,巡回在全村13个村民小组宣讲,他们用简洁明了、幽默诙谐、通俗易懂的语言,将近年来农村存在的各种现象以拉家常的形式教育引导农民改变传统习惯和落后观念,提高素质,激发村民崇德向善的动力,增强自律意识,倡导农民群众积极参与到建设美丽乡村、文明乡村的行动中来。

(三)抓平安创建,乡村治理不断完善。一是联合联动,划实“管理线”。不断优化组织设置、班子结构、活动方式和工作方法,积极探索构建以村党总支为核心,党小组长、党员为基础的网格化管理体系,提升服务水平,在乡村治理中发挥好示范引领作用。党总支带头从解决群众最关心的问题入手,加大基础设施建设力度,改善村容村貌。二是服务引导,描粗“教化线”。制定了体现村民意志、保障村民权益、激发农村活力的《七河村村规民约》和《七河村村民自治章程》。通过引导党员群众直接行使民主权利,有序参与本村各项事务,进一步提升自我管理、自我教育、自我服务水平,推进乡村有效治理。同时,充分发挥党员在乡村治理中的先锋模范带头作用,组建“东山河管护队”,村党总支书记和志新担任队长,14名队员以“服务民生、甘于奉献”为服务承诺,着力解决群众守水难、用水难的问题,及时排查化解因水资源引发的矛盾纠纷。三是群防群治,抓牢“平安线”。建立专防队伍,坚持群防群治,妥善处理矛盾纠纷,确保村组和谐稳定,全村多年来无重大刑事案件、无重大安全事故、无群体性上访事例,连续几年被评为区级、镇级“先进平安村”。

区域联动、载体促动,为服务增活力,推动智慧政务提质增效

认真落实运用互联网和信息技术改进提升党的建设的要求,依托“云岭先锋”综合服务平台,实施“智慧政务-村民办事不出村”工程,率先打造智慧政务试点,推动传统优势与信息技术深度融合,为农村党建工作注入新的活力。

(一)以平台建设推进“党建+政务服务”在线化数据化。一是推进为民服务站规范化建设。按照镇党委对村级便民服务站“统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一基础设施、统一运行模式”的总要求,不断优化便民服务设施配置,改善办公条件。二是推动便民服务事项进驻。依托云岭先锋综合服务平台,以互联网、电脑,扫描仪、复印机为传输载体,开通了与日常生活密切相关的人社、卫计、民政部门的12项便民服务事项,在群众中广泛宣传,实现“村民办事不出村”。三是推动事项办理标准化。进一步缩短承诺办结时限,依托综合服务平台对工作人员、服务事项,开展实时监督、预警纠错、投诉处理、统计分析、绩效评估、督查督办和风险防控,强化办事效能监督。

(二)以模式创新推进“党建+政务服务”高效化便捷化。一是精简办事流程。认真梳理办理各项业务的全过程,对办理的流程、需提供的材料进行公示,一目了然,并编制《七河村便民手册》下发到户,做到简单事情一次办结,复杂事务一次咨询备件、两次办结取件。二是丰富服务形式。实行帮办、代办制度,开展上门服务,延伸服务触角,对行动不便的残疾人和老年人,代办员及党员“送服务上门”。在办理“80岁以上老年人保健补助”办理过程中,代办员直接到其家中上门取证件,办结之后又送回,赢得了村民的好评。三是拓宽服务领域。在目前已开通办理的12个事项的基础上,广泛征求党员群众的意见建议,及时汇总整理与群众的生产生活、经济发展、农业科技等方面息息相关的事项,并报上级相关部门审批,持续更新和新增服务内容,真正为群众办好事、办实事。四是提升服务质量。全力推进“最多跑一次”“微笑服务”等工作机制创新,加强对工作人员的管理,严格工作纪律,强化服务理念,热情大方、笑脸相迎每一位来办事的村民,并保持干净整洁的办公环境。

(三)以能力提升推进“党建+政务服务”长效化制度化。一是健全制度规范。健全工作机构,针对为民服务站日常工作及“智慧政务”工作相关要求,专门制定了相关的管理制度,并将制度上墙,报镇党委、政府备案,做好办件统计及服务台账,形成规范有序的长效管理机制,给便民服务工作提供了制度保证。二是加强队伍建设。为尽早实现“村民办事不出村”,配备了业务素质强、具有奉献精神、把群众利益放在第一位的党员作为代办人员,做到“一专多能、一岗多责”,把实事办实,把好事办好,做到群众满意。三是加强业务培训。开展好“智慧政务”各项工作关键在人,经常性地组织为民服务站工作人员深入群众一线,了解村情民情,组织工作人员参加各级部门组织的业务培训,提高办事能力和服务水平。同时,带领工作人员多渠道、多层次开展惠农富民政策、法律法规、新农村建设等知识宣传,及时帮助基层排查化解矛盾纠纷,为基层群众提供零距离优质服务。(图文来源:七河镇党委)


责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台