首页  >  刘宇  >  正文

刘铭夫妇的新生活

2018-09-14 09:33:27  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 刘宇)刘铭夫妇是贡山县丙中洛镇秋那桶村的一对普通农村夫妇,过去,由于条件限制,上有老下有小的夫妇俩只能在环境恶劣的山坡地上耕作,生活非常贫困。他们的小家庭也是怒江州众多农村贫困家庭中的一个缩影。

2017年初,刘铭和妻子张霞赶上了怒江州就业扶贫的好政策。夫妇俩双双报名参加了县里免费的劳务培训。然后积极响应政府动员,成功被珠海的一家企业招聘。当年3月,夫妇俩与贡山县其他务工人员一起,踏上了前往珠海打工的新征程,成为“伟创力”珠海工业园的产业工人。由于从未离开过大山,初到珠海,面对陌生的环境和工作生活新方式,刘铭和张霞也曾有过迷茫和不适应,甚至曾生出回乡的念头,但在企业、工友的关心和怒江州驻珠海劳务服务工作站干部的耐心劝导下,夫妇俩没有放弃,而是不断的学习新技能和改变老思想,最终适应了在珠海的新生活。

一年过去了,张霞的时薪已刚去时的14元涨到了18元。刘铭则更是身兼厨师、人力资源中介、农村劳务经纪人等多个职务,月收入达6000多元。今年初,他们将两个小孩也接到了珠海,并在珠海相关部门的积极关心和协调下解决了孩子的入学问题。

如今的刘铭和张霞,已稳稳当当地在珠海成了产业工人,还成了村里的致富带头人。不久前,夫妻俩受企业委托返乡,参加了珠海对口怒江帮扶劳务经纪人培训,在培训之余,他们积极宣传怒江和珠海劳务协作政策、挨家挨户上门发动本村群众一同前往珠海务工。他们的现身说法,让不少群众动了心、跟着走。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 夫妇新生活
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台