首页  >  刘宇  >  正文

和肥林:“走出去才能摘掉穷帽子”

2018-09-14 09:33:26  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 刘宇)和肥林是兰坪县营盘镇凤塔村松坪组的一位普通村民,家中有妻子、一双儿女及老母亲。省交通厅挂钩帮扶凤塔村前,他家与村里许多贫困村民一样,仅靠两三亩薄田维持生计,生活十分贫困。

2016年开始,省交通厅驻村工作队经过大力宣传动员及协调厅属各单位,拿出近300个劳务扶贫岗位,先后分两批安置了部分贫困村民外出到剑川、兰坪、香格里拉、昆明等地务工,成为产业工人。看到外出的乡亲们家庭经济条件逐渐改善,和肥林动了心。

2017年春节一过,和肥林和妻子张吉英主动报名参加了工作队组织的劳务输出,一同来到云南交通技师学院务工,从事厨房帮工和保洁工作。技师学院得知这对夫妻来自怒江州的贫困边远山区,特地为他们准备了一间夫妻宿舍。刚开始,夫妻俩每人每月工资2000元,还包吃住。另外,校方还为他们购买了相关保险,一年下来,他们就挣了4万多元钱。2017年底动态调整,和肥林家满足了“两不愁、三保障”条件,按照程序正常退出了贫困户,终于摘掉了穷帽子。

“我这半辈子都在家种包谷,还没挣过这么多钱。只有走出去,才能摘掉穷帽子。”和肥林感慨地说。

8月22日,交通技师学院的暑假还没结束,和肥林就和妻子一同返回了学校,为迎接学生返校提前忙活了起来。46岁的和肥林说,出来一年,眼界开阔了不少。自己还想通过努力学习,考个厨师证,希望以后也能当个大厨。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 走出去才能摘掉帽子
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台