首页  >  云岭三农  >  正文

云南农产品出口116个国家和地区

2018-09-14 09:33:24  来源:昆明日报

记者昨日获悉,近年来,云南省持续加强农业品牌建设,截至2017年底,全省累计共有“三品一标”有效获证企业810家,产品1792个,农产品地理标志产品74个。目前,我省农产品出口已达116个国家和地区,连续多年稳居西部省区第一。

据省委农办主任、省农业厅厅长王敏正介绍,云南省坚持用标准提升特色、壮大品牌,大力推进农产品产前、产中、产后各环节的农业标准化建设,深入推进化肥农药减量增效、畜禽养殖废弃物资源化利用、加强农产品监管,截至2017年底,全省累计支持建设蔬菜、水果、茶叶标准园230个,畜禽养殖标准化示范场386个,水产健康养殖场163个;全省累计制定发布农业地方标准近1500项,农业生产技术规程近5000项;全省定量监测样品5000个(批次),综合合格率达99%,水平居全国前列。

在品牌培育方面,发掘云南畜禽、水产、粮食地方品种资源,努力培育具有云南地方特色的优势种质资源品牌。近年来组织开展了“云南六大名猪、六大名牛、六大名羊、六大名鸡、六大名鱼、六大名米”评选认定活动,进一步提高了社会公众对农业、畜牧养殖业以及特色农产品的认知度,有效提升了全省特色畜禽、水产品、粮食种质资源的知名度和影响力,为优质特色农产品的生产和农业品牌的打造打下良好基础。

同时,积极鼓励引导州(市)、县(区)政府和行业协会,把云南历史悠久、品质优良、规模影响力大的品种和农产品列入地理标志登记保护。我省农业科研人员历经30年努力培育出的“云岭牛”,成为云南拥有自主知识产权的第一头肉牛。2017年,屏边“妃子笑”荔枝在“全国优质荔枝擂台赛”中获得金奖,昭通苹果、文山三七、宣威火腿在第十五届中国国际农产品交易会上获得“中国百强百城公用品牌”称号。2018年4月,“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”中,普洱茶品牌价值以64亿元再登全国十强榜首。

此外,我省大力推进特色农产品优势区创建和“一县一业”“一村一品”,全力培育特色产业品牌。2017年,德宏咖啡、临沧普洱茶、元谋蔬菜通过首批国家特色农产品优势区认定。

记者 李丹丹

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南农产品出口国家地区
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台