首页  >  刘宇  >  正文

怒江:“两后生”送学工作取得实效

2018-09-14 09:29:13  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 刘宇)长期以来,怒江州职业技工院校少、企业规模小、劳动者普遍素质和技能较低,许多群众虽有意愿外出务工却因无一技之长而无法找到好的工作。近两年来,云南省委、省政府针对怒江州、迪庆州实施了中等职业教育农村学生全覆盖试点。怒江州积极抓住东西部对口帮扶的机遇,全面推动“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)远赴对口帮扶的珠海市等地就读职业技工院校,为贫困家庭撑起了未来希望。

记者从怒江州人社部门获悉,在相关工作推动中,怒江州成立了以分管副州长为组长,相关部门负责人和各县市人民政府县(市)长为成员的“怒江州中等职业教育农村学生全覆盖试点工作领导小组”。在州委、州政府统一领导下,将“两后生”送学工作作为脱贫攻坚的重要工作抓实抓好。

通过广泛宣传和积极动员,加之配套的帮扶就学政策越来越好,截至目前,怒江州就读各类职业技工院校的“两后生”人数已达2082人,相比2014年的825人已有了较大增长。另外,怒江州还积极协调珠海市有关部门,先后输送了80名“两后生”到该市各类技工院校学习深造,为贫困群众走出去务工和学习开了个好头。

2018年,为进一步加大“两后生”送学工作力度,怒江州政府印发了《怒江州“两后生”送学工作10条措施》,继续加大送生外出学习力度。通过宣传和动员,目前输送到三所珠海技工院校的学生已达349人,其中75%以上为建档立卡贫困学生,为这些贫困家庭的孩子插上了梦想的翅膀。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 怒江后生工作取得实效
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台