首页  >  法规制度  >  正文

《云南省中长期青年发展规划(2018—2025年)》

2018-09-14 09:16:41  来源:云南日报

原标题:中共云南省委 云南省人民政府印发
《云南省中长期青年发展规划(2018—2025年)》

近日,中共云南省委、云南省人民政府印发了《云南省中长期青年发展规划(2018—2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《云南省中长期青年发展规划(2018—2025年)》全文如下。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。为贯彻落实《中共中央、国务院关于印发〈中长期青年发展规划(2016—2025年)〉的通知》,结合云南实际,制定本规划。

本规划所指的青年,年龄范围是14—35周岁(规划中涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)。

序言

党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,制定实施一系列促进青年发展的政策措施,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,为广大青年指明了正确成长道路,创造了良好成长环境。

省委、省政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于青年发展工作的重要部署,推动云南青年发展事业取得明显成效。青年思想面貌总体健康向上,坚决拥护中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;青年基本生活条件不断改善,物质生活水平显著提高,精神文化生活日益丰富,群体文明程度不断提升;青壮年文盲基本消除,青年发展权益得到更好维护;青年创新能力、创业活力不断增强,青年人才队伍不断壮大,在推动云南高质量跨越式发展的生动实践中实现着自身的成长发展。

未来8年,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,也是云南实现经济社会高质量跨越式发展的重要时期。全面落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕构建“两型三化”现代产业体系,全力打造世界一流“三张牌”,建设中国最美丽省份,实现云南经济社会高质量跨越式发展,需要全省各族青年充分发挥生力军和突击队作用,在改革发展稳定第一线建功立业、接续奋斗。

必须清醒认识到,云南青年发展事业与社会主义现代化建设的新要求、经济社会发展的新形势、广大青年的新期待相比,还存在不少亟待解决的突出问题。主要是:青年思想教育的时代性、实效性有待增强,用共产主义和习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量的任务尤为紧迫;青年体质健康水平亟待提高,部分青年心理健康问题日益凸显;青年社会教育和实践教育需要加强,提高教育质量的任务仍十分艰巨;青年就业的结构性矛盾比较突出,影响就业公平的障碍有待进一步破除;青年创业创新的热情有待进一步激发,鼓励青年创业创新的政策和社会环境需要不断优化;人口结构的新特点新变化使得青年一代的工作和生活压力不断增大,在婚恋、社会保障等方面需要获得更多关心和帮助;统筹协调青年发展工作的体制机制还不完善,各方面共同推进青年发展的合力有待进一步形成。

青年工作,抓住的是当下、传承的是根脉、面向的是未来,关乎党和国家的前途命运。要站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在全省工作全局中更加重要的战略位置,整体思考、科学规划、全面推进,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章贡献青春智慧和力量。

一、指导思想、根本遵循、总体目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党管青年原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕云南发展总体目标和要求,充分照顾青年的特点和利益,关心和爱护青年,优化青年成长环境,服务青年迫切需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展,引导全省青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,自觉团结凝聚在党的周围,更好成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,更加有力地推动云南实现高质量跨越式发展。

(二)根本遵循。全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于青年工作的决策部署,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走;坚持以青年为本,尊重青年主体地位,把服务与成才紧密结合,让青年有更多获得感;坚持全局视野,从战略高度看待青年发展事业,党委加强领导,政府、群团组织、社会等各方面协同施策,在全省共同营造有利于青年发展的良好环境。

(三)总体目标。到2020年,初步形成符合云南实际的青年发展政策体系和工作机制,广大青年思想政治素养和全面发展水平不断提升,在全省经济社会发展各领域的生力军和突击队作用进一步发挥。到2025年,云南青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平显著提升,广大青年幸福感、获得感明显增强。落实立德树人任务,培养担当民族复兴重任的时代新人。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 云南省中长期青年发展规划
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台