首页  >  王学勇  >  正文

昆明:“两个覆盖”推动“两新”组织发展

2018-09-13 15:48:02  来源:云岭先锋网

“不满意请投诉,我是党员经营户。”在昆明螺蛳湾国际商贸城,很多商户在店门口亮明了党员经营户身份。“我们亮身份,更是亮出了党员的风采和责任。”党员经营户杨泉胜说。这是昆明市官渡区在商圈、市场开展“双亮双强”活动,引导党员“亮身份,亮承诺”后带来的变化。

2017年7月,螺蛳湾管委会党工委在螺蛳湾国际商贸城成立商海舵手党委,并派驻党建工作指导员,如今该党委组织建设各项工作日趋规范,商户们真切地感受到组织的关怀和帮助。开展党支部规范化建设以来,像商海舵手这样的“两新”组织党组织,正在向《党支部规范化建设标准(试行)》的“5个基本”要求靠拢。特别在基本组织建设标准化方面,近年来昆明市新建立的“两新”组织党组织,结合实际创新方式方法,推进组织覆盖和工作覆盖,促进作用发挥。

奥斯迪党委第一书记方兴国(中)指导党建工作

选派党建指导员

抓好“楼宇党建”

2016年,云南提出了“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”抓基层党建的总体思路,在抓“两新”组织党建的过程中,具备条件的“两新”组织纷纷成立党组织,实现党的组织覆盖;不具备党组织组建条件的“两新”组织,也先行建起群团组织,并选派党建工作指导员,实现了工作覆盖。

在逐步扩大“两个覆盖”范围的过程中,党建工作指导员功不可没。他们到“两新”组织党组织中开展党建工作,使党支部的各项工作更加规范;深入尚未建立党组织的“两新”组织里,积极指导抓好党建工作,推动党组织建设更好地开展。

云南奥斯迪实业有限公司就是通过党建工作指导员,提升了党支部规范化建设水平。2016年,昆明市委原常委、昆明警备区政委方兴国退休后,受组织委派,来到奥斯迪公司任党委第一书记。为更好地按照规范化、标准化的要求建设党组织,实现非公党建融入区域党建、服务城市发展,方兴国在当地组织部“两新”组织党工委和辖区街道的指导下,根据公司特点编印了《党务工作实用手册》,内容既包含如何开展“三会一课”、如何发展党员等基础党务知识,也囊括了奥斯迪党委的一些规章制度,成为该企业党员开展工作的“工具书”。

目前,奥斯迪党委下辖9个党支部,除了公司内部组建的党支部外,还有入驻奥斯迪商务中心大楼企业成立的党组织。对于这些党组织,党委建立委员联系支部制度,发挥楼宇党建的作用,实现了有效管理、周到服务。

在做好党建指导员选派工作的同时,昆明市五华区还通过校区合作搭建平台,选派党建助理员,为“两新”组织党组织规范化建设助力。

云南合伙人工场旅游发展股份有限公司一直把党建放在公司发展的重要位置,护国街道党工委办公室主任田静作为该企业的党建工作指导员,经常对企业进行规范化建设、做实党建引领企业发展等方面的指导。而在如何规范党务台账等基础党务工作方面,则由从昆明学院社会管理学院择优选派的党建助理员对其进行指导,从而实现规范指导和有效服务的较好结合。

昆明市晋宁区开展“授旗评星”活动

选优配强党组织书记

引领规范化发展

不论在诊疗区、还是行政区,云南仁爱医院报刊架上的“仁爱支部生活”简报都很显眼。这份简报虽然只有1张纸4个页码,但以图文并茂的方式,较好地宣传和展示了支部活动和党员生活情况。

“仁爱支部生活”简报自2018年3月开始刊印,每月一期。在医院行政院长、党支部书记潘丽春看来,通过这样一份内部学习交流的简报,可以促进三方面工作开展:患者在医院就医时能了解到党支部开展的各类为民服务活动,增加对医院的信任感;党员们有了展示自我的平台,更利于支部内形成比学赶超的良好氛围;支部的每次活动都在简报上进行翔实反映,也倒逼医院按照党支部规范化建设标准要求自己。

在“两新”组织选优配强党组织书记的过程中,有很多企业着力培养既熟悉企业情况、又精通党务知识的党组织书记。

王文娜原是云南康乐茶文化城一名普通的销售人员,她由于工作业绩突出,积极参与支部活动,成为党支部的工作骨干,并当选为党支部书记。为让其更好地开展工作,茶城将王文娜调至行政部门任行政主管。如今,在王文娜的努力下,位于茶城中心位置的“红色驿站”由党员轮流值班,成为党建引领服务的“红色窗口”。

昆明市五华区新党员领取党徽

强化管理服务

让流动党员有家有为

2017年,在昆明科技创新园的孵化支持下,昆明凯普医学检验所有限公司成立。2016年,公司总经理王雪春进入科创园时,就亮出了自己的党员身份。作为一名流动党员,她过上了正常的组织生活,企业还获得税收减免、政策扶持等优惠。

昆明科创园党总支书记崔薇介绍,2016年党总支和经开区工商分局对园区的6000余家企业进行了“大走访”,摸清企业党员情况,排查流动党员。经过反复走访了解,确定园区流动党员数量在160名左右。

根据组织设置要求,一家企业里如果正式党员不足3人,要通过联建党支部的形式,将流动党员纳入各党支部进行管理。“对流动党员一定要管理好、服务好。”昆明经开区“小个专”党委书记、工商分局局长余加才说。作为上级党组织,昆明经开区“小个专”党委在科创园安排了两名党建专干负责联系服务流动党员,更好地为企业服务。

最近王雪春的公司新招录了两名党员员工,公司流动党员人数达到4人,成立了昆明凯普医学检验所有限公司党支部,王雪春也从联建党支部中退了出来。“真没想到现在流动党员党支部的管理这么规范,我一定要加强学习,发挥好党员的模范作用。”王雪春说。

在流入党员较多的地区,建立流动党员党支部,将流动党员纳入管理;而在流入党员较少的区域,将流动党员纳入流入地党支部管理,是党支部规范化建设标准中的要求。

昆明市永康商会党支部共有党员26名,其中流动党员10名。“在我们党支部,流动党员和其他党员一样参与活动、交纳党费。”党支部书记黄高勇说,流动党员出示中组部统一印制的《中国共产党流动党员活动证》,即可参加党支部活动。

记者 王学勇 通讯员 赵国良

来源:《云岭先锋》2018年第9期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 昆明两个覆盖推动组织发展
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台