一件黄马甲 一段扶贫情
发布时间:2018-09-13 11:24:07    来源:云南日报

盛夏的永仁,火辣辣的阳光展示着它“中国阳光城”的威力,在田间地埂或村民家中,不时能见到头戴草帽,身着黄马甲,挂胸牌的人,而村民们一看便知,是驻村扶贫工作队员们又来了。

53支驻村扶贫工作队,183名队员从省州县各挂钩扶贫单位选派,驻扎在永仁县精准扶贫最前沿,在这块热土上挥洒着汗水。

“小游戏”聚大能量

永仁县,是一个集山区、民族、贫困为一体的国家扶贫开发重点县。2014年以来,全县共识别建档立卡贫困户6246户22199人,已脱贫建档立卡贫困人口3818户14283人。目前还有39个贫困村,2428户7916名未脱贫建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。

“驻村扶贫工作队员来自‘五湖四海’,如何把队伍拧成一根绳,打造成一支有战斗力的队伍,是摆在驻村工作领导小组面前的一个问题。”永仁县驻村扶贫工作队总队长吴涛认为,要激发扶贫队员的内生动力,强化责任担当意识,凝聚团队力量,有效发挥人的积极性是关键。

破冰游戏、头羊游戏、小组活动……50余名驻村扶贫工作队长在我省资深教育与心理专家梁永红的带领下,展开了一场别开生面的团队建设及领导力培训。

“时间管理”让队员们深深体会到,应该集中精力做好每一件事;“头羊”游戏让队长们增强了责任意识、担当意识和大局意识;思维导图帮助队长们进一步理清本村扶贫工作的推进思路;在一系列的游戏与任务后,大家更加明确了扶贫工作的责任和目标……

“培训方法新颖、有趣,收获颇丰,小游戏中蕴含着大道理。”宜就村驻村扶贫队员王薇告诉记者,通过培训,发现有那么多人和在并肩“战斗”,大家可以凝心聚力相互帮助、学习、找脱贫攻坚的思路和方法。

“培训不仅调动了工作队长的积极性和主动性,进一步明确扶贫工作使命、目标任务、存在问题,激发驻村工作队员脱贫攻坚的内生动力,还强化了大家对扶贫工作的认同感、归属感和责任感。” 永仁县驻村扶贫工作队副总队长施自荣说。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台