昆​楚大铁路:说走就走 一路美景
发布时间:2018-09-13 10:57:55    来源:云南日报

图片均由记者 陈飞 张彤 杨峥 摄

出游方式受追捧

今年暑期,中国铁路昆明局集团发送旅客1199.6万人次,其中,高铁发送旅客598.9万人次。在各条线路中,7月1日正式开通运营的昆(明)楚(雄)大(理)铁路成为前往滇西方向国内外游客的“新宠”。

“火”是昆楚大铁路开通运营两个月来的关键词。据统计,昆楚大铁路每天开行36.5对动车,上座率均保持在98%左右,日均客流保持在4.7万人次以上,暑运期间发送旅客达280多万人次。

楚雄彝族自治州和大理白族自治州因昆楚大铁路的开通,吸引了更多省内外游客纷至沓来。据统计,去年7至8月,楚雄站发送旅客15.4万人次,客票收入780万元。今年同期,楚雄站发送18.8万人次,客票收入1455万元。大理火车站7月进站和出站人次均达64万人次以上,比去年同期增长了3倍多。今年1至7月大理州共接待海内外旅游者2885.88万人次,同比增长10.86%;实现旅游业总收入447.37亿元,同比增长11.68%。

“动车速度快、服务好,方便又快捷。”湖北游客符文贵之前乘飞机到大理旅游过。今年8月初,他和家人一起“尝鲜”——从昆明坐动车到大理旅游。付文贵说,对于从昆明到大理这样的短途旅行,坐动车自由度还是比较高的。虽然因为线路火爆,车票预订需要提前,但他对从买票到乘车的一系列服务都很满意。据中国铁路昆明局集团相关负责人介绍,中国铁路昆明局集团在客运系统开展了“提质增效当先行 美好暑运金花伴”主题服务活动,推出“昆铁+”APP综合服务平台,全力打造具有云南铁路特色的“吃、住、行、游、购、娱”服务平台,为旅客提供更加美好的出行体验。

昆明站、昆明南站等客流较大车站启用了30余台自动验证检票设备,让旅客快速“刷脸”进站乘车。铁路部门还推出了微信、支付宝扫码,银行卡闪付购票服务,提高旅客购票速度。在客流较大的车站设置了便捷中转换乘点和城市候车楼,旅客不用出站就能实现换乘和购买长途汽车票。此外,铁路部门在昆明南站、昆明站、大理站、楚雄站开展“高铁+共享汽车”服务,切实解决旅客出行“前一公里”和“最后一公里”的问题。

旅游体验更优化

交通方式发生变化,对游客的行程、体验产生了影响。

“以前客人们一般选择睡一晚到大理,现在两小时即达大理,节约了很多时间。有些游客现在可以把车停在昆明,坐着动车去大理。”昆明一家旅行社经理杨永超说,游客对昆楚大铁路的开通都表示满意。

“我带的高端订制团里,很多游客都不是第一次来云南了。有游客告诉我说,比起以前的车程,动车开通以后,游客能节省很多时间和体力,这样就能有更多的时间体验旅游过程,而不是成天都在赶路。”导游李艳说。

动车提高了“行”的速度和质量,同时,“快旅慢游”的旅行方式对于旅游目的地的服务能力提出了新要求。

“动车开通以来,我们感受到散客比例大幅提升,预计增长30%左右。”大理崇圣寺三塔文化旅游区分公司副总经理马良敏说,游客在路上花的时间短,意味着在旅游目的地停留的时间就长,因此,目的地需要有更多的内容来满足游客的需求。崇圣寺三塔是大理的热门景点,动车开通又正值暑期旅游高峰期,7月以来,他们增设了景区设施、优化了服务、增加了文化体验,想方设法提高产品供给能力。

马良敏介绍,今年7月,大理旅游集团与携程、云南荣泰旅游发展公司签署了战略合作协议,三方将整合资源,联合推广高铁动车旅游产品。同时,在携程平台上预订前往大理动车票的游客,可享受大理旅游集团旗下景区推出的门票优惠,此外还有酒店、租车等多种产品的服务,以满足游客多样化、个性化的旅游需求。

昆楚大铁路开通没多久,楚雄州迎来了一年一度的盛大节日火把节,动车的开通让火把节“火上加火”。

2006年,伟光汇通公司开发投资的国家AAAA级旅游景区彝人古镇开门迎客,现在年游客接待量约700万人次。伟光汇通公司西南区域品牌发展部负责人刘宇介绍,在昆楚大铁路开通的带动下,今年8月4日至8日火把节期间,彝人古镇的游客数量达80多万人次,同比增长了60%,散客和团队游数量也均有大幅增加。

刘宇说,为了让游客感受原汁原味的彝风、彝俗、彝居,彝人古镇进行了灯光亮化升级、完善景区标识,增加节庆活动及常态体验民俗活动,推出了“祭火大典”、彝族年的“千人长街宴”等活动。“我们还增加了一些趣味性的活动,如篝火晚会、左脚打跳、市井文化、非遗展示、彝族情歌对唱等,这些活动让游客不光能看,而且能感受彝州的风情,体验彝族的热情。”

“这是我最后一次乘坐绿皮火车回大理了,7月1日起,大理动车来了!”昆楚大铁路动车开通前,在喜洲经营客栈的苏女士早早就在微信“朋友圈”为喜洲旅游“打广告”。苏女士介绍,她的客栈接待的大多数是背包客,以及骑行、徒步和摄影爱好者。这类客人喜欢自由、亲近自然的旅行方式,对他们来说,动车成为了一个到喜洲快捷、准点的交通中转工具。客人们会选择乘坐动车到大理,再租车前往喜洲古镇,看一看“五朵金花”的故乡。

苏女士说,之前喜洲的旅游热度还不算特别高,动车开通后,越来越多的游客来到这里,因此,经营民宿需要不断提升服务,“留”住游客。现在,她经常奔波于国内各大城市,考察学习最新的民宿设计和经营理念,希望给游客以更好的旅游体验。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台