首页  >  先锋时评  >  正文

乡村游应注重与地域文化结合

2018-09-13 10:01:24  来源:云南日报

据云南网报道,文山壮族苗族自治州广南县八宝镇河野村,最近变成了彩绘村庄。村里的每一棵树都被画上了画,有蛇、老鼠、猫头鹰、松鼠等动物,整个村子就是一幅“人在画中行”的自然与人文结合画卷。

看到不一样的“彩绘村”,的确给人一种特别的吸引力,总想去看看、去挖掘一下。这样的“彩绘村”,本身就是一张很吸引人的名片,毕竟,它有特色、有个性、有亮点,它与众不同。尤其当我们见惯了千篇一律的乡村,有自己特色与风情的小村小镇,其实更容易被人关注到。

当下,各地的乡村旅游正热火朝天地进行着,各地也都展现出“八仙过海,各显神通”的精神面貌。农家乐、特色村镇等逐渐被挖掘出来,但看似热闹的表象之下,却不得不承认普遍存在着同质化的问题。

事实上,在宝岛台湾,一度掀起过“彩绘村”的热潮,其也成为乡村游的一大看点。但遗憾的是,多数的“彩绘村”都只是昙花一现,淹没在相互复制模仿的大潮之中。但是,台中的“彩虹眷村”却是一个例外。“彩虹眷村”的背后,有故事、有人情、有生活,背后附加着文化的价值、历史的价值和人文的价值。2008年12月,台湾著名导演赖声川执导的《宝岛一村》,讲述的便是眷村的生活。也有人说,眷村里,每个破破烂烂的门后面都有精彩的故事。而最感人的故事,便是“彩虹眷村”原本面临拆迁的命运,被一名彩绘老人的故事而改写。如今,这里每年慕名而来的游客就超过50万人次,成为了当地一个显著的文化地标。

这样的现实也证明一点,“彩绘村”在乡村旅游的大局中,是大有可为的。但是,这样的村庄必须具备个性,且有文化承载,有创意融入。而文山的这个“彩绘村”,便有了当地的一些特色与印记。但这,其实还是不够的,比如,还需要与地方的文化、风俗等联系起来。形式上的美与内容上的立体丰满,才能让“彩绘村”保有持续的生命力。

当然,笔者并不是说各地都要来有样学样,而是要表达,各地在发展乡村旅游的过程中,的确应该多些创新的想法与实践,在挖掘甚至是凸显特色的过程中,注重与地域文化的结合,与人文环境的结合,与人们生活方式的结合。唯此,乡村游才能更好地发展起来,也才能更好地助力全域旅游的发展与转型。

龙敏飞

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 乡村注重地域文化结合
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台