首页  >  先锋时评  >  正文

让基层留得住人

2018-09-13 09:59:43  来源:云南日报

 一段时间以来,每每打开朋友圈,都会看到诸如“基层干部的辛酸日常”“基层干部有苦难言”一类的文章,大多抒写着“基层不易、干部难当”的情绪。同为基层工作者,笔者对文中描述的基层干部种种不易有着深刻的共鸣,然仔细想来,这类文章似乎只在基层干部这一群体中“流行”。

近年来,无论是在社交平台还是主流媒体,给予基层干部的关注程度较之前的确是大大提高的。不久前,《半月谈》刊发《夜访乡镇干部听“三盼”》一文,引发热烈讨论。随着这类话题热度不断升高,基层干部的现状也越来越多地被了解、被理解、被认同。但同时也应看到,积极参与、热烈讨论的背后更多的是基层干部的一种诉求。换言之,要让干部真正在基层落地扎根,单靠渲染“情怀”是远远不够的。

首先,要给基层干部关爱尊重的甜头。电视剧《聂荣臻》中有这样一个情节,在条件极其有限的情况下,聂荣臻元帅要求机关工作人员首先给所有科研人员办公室生起取暖炉,保证他们不受冻。虽是物质上的优待,却能折射出对人才的尊重。其次,要给基层干部向上流动的盼头。安心才能安身,安身利于安业。要想让基层干部真正安心,就要在完善基层干部流动机制上做足文章,在建立年轻干部逐批下基层的机制之时,也要建立年轻干部梯次晋升机制,让基层干部有奔头。最后,要给基层干部谋事创业的劲头。基层留人的关键是提升干部的知遇感、获得感、归属感,如此才能激发基层干部的责任自觉和持久动力。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。注重关心和爱护奋战在一线的基层干部,最大限度地帮助他们解决后顾之忧,才能真正让干部在基层干得舒心、干得起劲,为新时代各项事业稳步推进凝聚起最大公约数。

陈杏

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 基层
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台