首页  >  高佛雁  >  正文

跟108岁老人pk背诵大观楼长联 昆明大观公园中秋玩场多

2018-09-12 10:43:10  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 高佛雁)“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素……”9月11日上午,108岁高龄老人郑治平在昆明大观公园内当场背诵180字的大观楼长联。

据大观公园相关负责人介绍,为了更好地发挥大观楼名联、名楼的文化效应,让更多人喜爱、诵读大观楼名联,并以此为契机,传承弘扬中国传统文化,使之成为今天讴歌美丽云南、讴歌中国梦的一个植根于老百姓、喜闻乐见的文化形式。昆明市大观公园特组织“名联·名楼——大观楼国际楹联征集活动”。自征集活动开始到现在,已收到来自北京、广东、上海等10多个省和美国华裔、加拿大华裔、中国香港作者共406人的楹联投稿1405份。值得提醒大家的是,本次楹联征集活动截止日期为2018年10月10日,征集结束后公园将邀请中国楹联学会、云南楹联学会相关专家进行评选。

郑老现场为大观楼题字

跟108岁老人pk背诵大观楼长联

郑治平堂哥为郑一斋、郑易里,均是玉溪名人,郑一斋是聂耳三哥聂叙伦的岳父,郑易里是汉字《郑码》发明人。郑治平亲属介绍,108岁的郑治平生活还能自理,在玉溪市老年公寓居住四年了。他记忆力好,如今依然能将大观楼长联、《将进酒》《滕王阁序》《归去来兮词》《兰亭序》等名作、唐诗宋词及毛泽东诗词一气呵成背诵出来,最喜欢的就是唐代诗人李白的《将进酒》,还参加了书画协会;他一生育有三个儿子、三个女儿,目前全家已有四代,总的54个人,人人都孝敬他;郑治平日常什么都吃,不挑嘴,不喝酒;原来在昆明工作时学得一套少林罗汉拳,现在天天还在练拳,这些都是他长寿的秘籍。

背诵完大观楼长联,郑老现场为大观楼题字,还展示了少林罗汉拳。

郑老书“大观楼”

9月21日邀您来评植物整形修剪技术状元

以“同心共筑中国梦·和谐美丽新昆明”为主题的2018年昆明地区职工园林绿化职业技能竞赛植物整形修剪竞赛将于9月21日8:30在大观公园举行,市民参与投票可现场抽奖。

此次竞赛旨在全面贯彻落实《云南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《昆明市中长期人才发展规划(2011-2020年)》要求。竞赛由昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市园林绿化局主办。

竞赛分为团体赛和个人赛两类。赛时5小时,来自安宁市园林局、东川区园林绿化管理站等21家团队及31位个人选手将参加此次比赛。植物整形修剪(团体奖)设团体一等奖(1名)、团体二等奖(2名)、团体三等奖(3名)及优秀组织奖。获个人奖第一名的选手,授予“昆明地区农业技术员(植物整形修剪)技术状元”奖状,已取得相应工种高级工国家职业资格证书的,破格颁发技师国家职业资格证书,未取得高级工国家职业资格证书的,破格颁发高级工国家职业资格证书,符合条件的授予“昆明市五一劳动奖章”;优先推荐参加省、市级高级技能人才荣誉称号评审。

值得注意的是,本次竞赛采用专家评分(占总成绩80%)、市民投票(占总成绩20%)的方式进行,感兴趣的朋友可以于9月21日9:00到公园九夏芙蓉广场为您喜欢的修建造型投上一票,参与投票的游客均可以参与现场抽奖,赢取小礼物。

中秋夜邀您赏月、品光影艺术

中秋夜,大观公园邀您来赏月。大观楼依山傍水又有荷塘万顷,眼观秋澄万景,享受星辰光彩,在有歌舞、诗歌、戏曲、武术相伴,必将会为赏月带来几多不一样的惊喜。

据悉,中秋之际,将推出大观中秋晚会“月润楼影闹中秋”。晚会将以中秋节为由头,挑选古今中外描写中秋以及咏月的诗词、歌曲、乐曲、戏曲等文艺形式, 邀请梅花奖得主、国际比赛折桂者、著名歌手、演奏家、云南省朗诵学会的著名播音员等参加演出,节目有古筝齐奏、童谣、朗诵 、独唱、舞蹈、中华武术、京剧等。

除了能欣赏到精彩的中秋晚会,经过改造升级的夜大观也在今天重新展现在大家面前。大观楼主楼通过科技手段将大观楼建筑立面进行塑造,将2018欧盟联会中黄鹤楼所展现的盛况在大观楼得以展现,本地市民在家门口即可欣赏光影艺术。有西区新增的“水影旋律”水幕、近华浦假山如月寮如水月梦幻意境、三孔桥旁小岛“呦呦鹿鸣”、西区水杉林“萤火虫”光影闪烁等美景。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台