首页  >  青年先锋  >  正文

云南省第十二届青年演员比赛准备就绪

2018-09-12 09:30:43  来源:云南网

原标题:云南省第十二届青年演员比赛准备就绪
15场精彩文艺赛事本月上演

11日,记者在云南省第十二届青年演员比赛组委会新闻通报会上获悉,本届比赛准备工作全部就绪,将于9月15日至21日在昆明市和红河州弥勒市两地举办。200余名我省优秀青年演员将在15场赛事中一展身手,充分展示云南省文艺繁荣发展新局面。

  本届大赛由云南省文化厅主办,以“唱响新时代·舞动新形象”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神和刚刚召开的全国宣传思想工作会议精神,充分展示全省文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果,进一步增强青年演员比赛品牌的影响力,发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

  据悉,从9月15日开始,200余名青年优秀演员将在西南大戏院(云南省滇剧院)、昆明剧院、红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开15场激烈的艺术专业角逐。其中,戏剧类6场、舞蹈(杂技)类4场、音乐类5场。戏剧类将于9月15至20日在西南大戏院(云南省滇剧院)进行,音乐类将于9月15至19日在红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开,舞蹈类将于9月17至20日在昆明剧院举办。为了积极响应省委、省政府加快“特色小镇”建设发展的新理念,助推特色小镇的建设,省文化厅首次将青年演员比赛音乐类分会场设在红河州弥勒市东风韵小镇。

  据了解,本届比赛共收到报名表532份,经审核,529份报名表符合申报条件。比赛得到了云南省各州市文化局、各文艺院团和艺术院校的积极响应,省属艺术院团,昆明市及各州、市专业文艺表演团体,艺术院校,以及民营文化企业都积极选送选手参赛。此次比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,经过评审确定213名选手参加决赛,其中戏剧类41名、音乐类89名、舞蹈(杂技)类83名。比赛设有一等奖、二等奖、三等奖、入选奖,以及原创作品奖、育花奖和优秀组织奖等奖项。此外,云南省文化厅还将评选表彰一批近年来表现突出的“云南省青年表演艺术家”和“优秀青年演员”。担任此次评审的评委都是各艺术门类有代表性和影响力的专家组成,比赛还设有监审组,负责对赛事全程进行监督,确保公平公正。

  据悉,两年一届的云南省青年演员比赛是我省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养、发现、展示艺术人才的重要平台。自20世纪90年代以来,已经成功举办了十一届。多年来,通过这一活动,为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,走出州市、走出云南、走向全国,成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺界名家行列。

  此外,为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,本届比赛推出文化惠民的低票价,最高60元,最低20元。此举是为了培养云南的文化消费市场,让艺术更贴近群众,实现社会效益和经济效益相协调,让购票看戏成为群众的喜爱的新的生活方式,助力云南民族文化强省建设。

记者 侯婷婷


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台