澜沧:拉祜山寨唱欢歌
发布时间:2018-09-11 08:51:30    来源:人民网

 

老达保村寨的群众向游客演奏民族歌曲。(李发兴 摄)

云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村寨有一百多户拉祜族人家,拉祜族原始文化保留和传承较为完整,是《快乐拉祜》唱响的地方,享有“一把吉他走四方,快乐拉祜美名扬”的美誉。

过去的老达保,是一个典型的少数民族山区贫困村寨,交通、水利等基础设施严重滞后,群众增收困难。近年来,澜沧拉祜族自治县从老达保丰富的民族文化资源优势出发,把民族团结进步与民族文化保护传承、民族特色村寨建设、扶贫开发、生态旅游相结合,探索出了一条发展的新路子,改变了从前“交通基本靠走、喝水基本靠背、通讯基本靠吼”的落后面貌。2017年,老达保农村经济总收入达411万元,人均纯收入5061元,比2013分别增长了114.5%和124.6%,90户383人实现了脱贫,促进了民族团结、社会进步、边疆稳定。

李发兴

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台