首页  >  教育之窗  >  正文

墨江:学校正常开课

2018-09-11 09:07:51  来源:云南日报

昨日,通关镇中心小学的孩子们回到学校,正常开课。 记者 陈飞 摄

“同学们都看到了,校舍是安全的,不要担心,安心读书。”在升旗仪式上,校长龙海生对师生们说。9月10日,星期一,墨江哈尼族自治县地震灾区通关镇中心小学迎来震后的第一堂课,全校师生无一缺席。

“在反复核查确认没有师生在这次地震中出现人员伤亡后,我们全面启动了校舍安全排查除险工作。”墨江县教育局局长罗林寿说,全县教育系统分5个小组赶赴各个乡镇和震中村寨排查。经查,全县34所学校无校舍倒塌情况,66间房屋存在不同程度受损。住建部门利用周末对校舍受损情况进行了全面分析鉴定,各校第一时间安排人员开展隐患处置。目前,墙体脱落等除险清理工作已全面完成,全县除震中一所幼儿园因校舍受损较为严重计划停课一周外,其余学校均可正常上课。

墨江县一中在地震发生时安全转移住校学生2000多人到空旷地带,逃生转移过程井然有序。“这得益于学校每个学期都组织的地震应急演练,孩子们都掌握了地震逃生常识和转移路线,知道地震来了该做什么,听到哨声指挥该往哪个方向跑。”校长罗芳说,地震当天震感十分强烈,加上余震较多,有的学生出现恐慌情绪,学校立即组织了心理老师开展疏导和安抚。

震后第一堂课,许多学校都把重点放在了强化地震逃生意识和演练上。

通关镇中心小学校长龙海生和负责校园安全、心理疏导的专业教师带着同学们再一次学习地震逃生常识,三年级3班的师生还组织了一次特别的地震主题班会。

记者 沈浩 李奕澄


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 墨江学校正常开课
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台