首页  >  健康生活  >  正文

省疾控:防蚊灭蚊 预防登革热传播

2018-09-11 09:05:05  来源:春城晚报

登革热是由登革热病毒引起、通过蚊虫(伊蚊)的刺叮吸血而传播的一种急性传染病。主要传染源为患者和隐性感染者,临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

云南省疾病预防控制中心专家介绍:本病的发生和流行有明显的地方性和季节性,这主要与伊蚊密度、雨量相关。一般流行于夏秋季,但在气温高而潮湿的热带地区,蚊媒常年繁殖,全年均可发病。我国广东、广西为5~10月,海南为3~10月。本病在60多个国家和地区流行,是仅次于疟疾的重要热带病。

登革热的流行,表现出两种不同的类型:一类是地方性流行地区,在那里常年有病人发生,且雨季流行多、年幼病人多。另一类型是输入性流行地区,在这里有传播登革热的蚊种,平时无病例发生,仅在有传入时,可引起登革热发生或流行,我国就属于这类地区。

目前,没有一种有效疫苗可预防登革热。预防登革热传播和流行的有效措施为防蚊和灭蚊。一方面,个人要做好防蚊准备。需要到登革热流行的国家和地区的人员,要注意穿长裤长袖衣(浅色最好),用蚊虫驱避剂涂抹在暴露的皮肤上、喷洒在衣领、袜子等处防止蚊虫的叮咬。在居住的房间内要准备灭蚊药,必要时可点蚊香,用蚊帐,避免蚊虫叮咬。另一方面,要采用环境治理和使用化学杀虫剂相结合的方法控制成蚊和幼虫。环境治理,包括翻盆倒罐、填平坑洼、填堵竹(树)洞、水缸加盖、铲除杂草和疏通下水道是消灭蚊子、预防登革热的根本办法。使用高效低毒的化学杀虫剂滞留喷洒、空间喷洒、熏蒸和烟熏等消灭成蚊及请专业人员在居室装上纱窗纱门防蚊,不失为治标的有效办法。

记者 陶彦然

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 省疾控灭蚊预防登革热传播
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台