多彩金平:梯田里稻谷黄
发布时间:2018-09-10 09:24:23    来源:云南网

时至9月,金平苗族瑶族傣族自治县境内的18万亩梯田里,山头至山脚的稻谷,逐渐退去绿色,披上金黄,飘出丰收的稻香。

据介绍,金平县境内的梯田分布于全县十三个乡镇,其中马鞍底特有的环境条件,孕育了数量惊人的生态指示物种--蝴蝶,为这里的梯田覆上多姿和灵动;阿得博梯田曲线突出、小巧、玲珑、秀丽,展现独特的韵味。两片区的哈尼梯田稻作系统是全球/中国重要农业文化遗产的重要组成部分,位列红河哈尼梯田“四域十片区”之二。

为了确保梯田的可持续发展,金平加强梯田产业培植,开展哈尼梯田原生态稻种种植、梯田泥鳅养殖等试验示范建设,提高梯田生产产值,促进哈尼梯田的保护管理。

随着梯田丰收季节的到来,哈尼人家也将迎来“新米节”。过节时,哈尼人从稻田中采下新谷,以新米敬天祈神,感恩大自然的赠予,与亲朋好友共庆。

记者 岳晓琼 李树芬 朱海 摄影报道

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:钟瑾

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台