和政国:傈僳山乡领路人
首页  >  先锋人物  >  正文

和政国:傈僳山乡领路人

2018-08-09 15:31:16  来源:云岭先锋网

和政国(右)与村民查看药材长势

拥有300余户1200多人的维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村,由于地处偏远山区、交通不便,长期以来很多村民对生产生活缺乏长远打算,导致贫穷落后加剧。

2014年12月,藏族青年和政国被叶枝镇党委派往同乐村担任党总支书记,他带领村民开拓致富路,昔日“看山愁,望水忧;谈发展,皱眉头”的傈僳族贫困山寨,正在发生巨大变化。

斩断穷根

大力发展产业促增收

6月24日清晨,笔者沿着蜿蜒崎岖的山路登上海拔2900米的洼地瓜山顶,只见一面面鲜红的党旗迎风飘扬。在一块块绿意盎然的药材地里,和政国正在细心查看药材是否有患病迹象,指导村民搞好药材长期管理。

“为保障我们村家家户户都有固定收入,摆脱‘靠天吃饭’的命运,我们结合村情,从‘斩断穷根’入手,拿出绣花的功夫,带领村民大力发展以中药材种植、牲畜养殖和乡村旅游为主的经济产业。”和政国说。

和政国为提振村民发展产业的信心,激发内生动力,创建了“总支+支部+专业合作社+农户+基地”的“一一三”党建模式,又结合各党支部的特点,以村党支部牵头的形式,“量身定做”了傈缘种植、傈山养殖和同乐文化产业3个专业合作社,走产业领跑、发展起跳的新路子。

为提升农村产业发展组织化程度,他在带领村民发展中药材、经济林木及水果种植、阿尺木刮演出、傈僳族民族手工艺品和服饰制作销售的同时,实施了党员亮出身份种植中药材、党员基地党旗飘飘工程和党员一带二挂钩建档立卡贫困户产业帮扶。到目前为止,全村阿尺木刮演出收入达25万元,土特产品销售10万元,通过合作社销售产品的农户达到200多户,产生集体经济收入8万元。

为解决农产品单一、数量少、抵御市场风险能力弱等问题,和政国为合作社及村民跑市场,与香格里拉三江生物开发有限公司、云药集团丽江云全公司和维西嘉祥农业开发有限公司等企业合作,发展订单农业,使同乐村特色产业走上了可持续发展之路。

目前,该村共种植当归、桔梗等中药材2400亩,累计销售额达500万元,种植户最低收入1万元、高的超过15万元,村民户均增收1万元。2017年,有2户村民主动提出退出建档立卡贫困户。

找准症结

重规划树典型促发展

为精准做好同乐村的脱贫攻坚工作,和政国经常走村串户,深入村民家中认真细致地调研摸底,找出问题症结,找准致贫原因和制约经济发展的瓶颈,有针对性地制定了“同乐村脱贫攻坚三年行动规划”,根据全村不同地域采取不同的脱贫措施和长中短相结合的产业布局。

为在新时代形成脱贫攻坚新气象,和政国注重树立典型,每年1月8日都开展斗药大赛。今年第二届斗药大赛,他对产业收入最高的4户建档立卡贫困户、2户自愿脱贫户和2户建档立卡贫困户重教之家进行奖励;对全村通过发展产业收入最高的3户村民和“当归王”得主进行奖励。

在村民的日子越过越红火的基础上,村党总支又通过教育引导、树典型、强管理等方式,在群众中逐步树立起“只有读书才有出路”的信念,进一步改变群众的不良卫生和生活习惯,增强群众的积累意识、计划意识、竞争意识。

对于引领同乐村实现乡村振兴,和政国有着更多的思考:“党总支要带领全村群众认真开展‘四美’(即城镇美、村庄美、家庭美、个人美)创建工作;结合同乐村实际,制定符合本村的评分标准,对全村所有家庭内务整理开展评比活动;利用党员和妇女组织两股力量,设立党员卫生示范岗,进一步提升同乐村环境;结合假期游,推出同乐山寨2天1晚游,住山寨体验阿尺木刮篝火晚会,体验傈僳族音节文字、草编制作等。”

如今,游客纷至沓来,同乐村平整的水泥路两旁绿树葱茏,鲜花漫山遍野,在湛蓝的天空映衬下,游客仿佛置身于“世外桃源”。

通讯员 尤祥能

来源:《云岭先锋》2018年第8期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 和政傈僳山乡路人
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台