古城区扎紧社区“钱袋子” 严防基层微腐败
首页  >  党风廉政建设  >  正文

古城区扎紧社区“钱袋子” 严防基层微腐败

2018-08-09 10:18:51  来源:云南省纪委省监委网站

“现在社区来报一张开展文体活动的购物发票,发票后需要附上会议纪要,‘三委’领导审批签字,开展活动的照片和活动方案,才能核销。”近日,当问及社区规范财务制度,防范基层腐败所采取的措施时,丽江市古城区财政局直属一分局副局长和晓燕这样对我们说。

据悉,这是监察体制改革后,古城区纪委、监委对所有行使公权力的人实现监察全覆盖所采取的一项重要措施。

据了解,监察体制改革前,社区财务管理问题较多。不少社区因为没有专门的财务人员,票据管理不规范,报账手续不完备。有的社区甚至半年都不对一次账,廉政风险较高。

基层腐败往往从财务漏洞开始。要斩断伸向民生资金的“黑手”,必须扎牢制度笼子,规范“财神爷”的行为。

为此,古城区出台《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(以下简称“意见”)。意见从严格执行预(决)算制度,规范银行结算账户,加强货币资金管理,财务开支实行审核审批制度,强化招投标管理,严控非生产性开支,抓好固定资产管理,规范各项专款及往来的管理等十八个方面对村(社区)的财务管理工作进行了规范。

意见充分体现了落实中央八项规定精神的要求,如意见规定,严禁公款请客送礼,严禁借学习培训之名公款外出游玩,严禁虚报学习培训费用,严格控制交通(小车、租车)费用,严禁公款购置个人通讯工具或摩托车等交通工具,严格控制各类外出参观考察活动等。

规范财务管理工作后,社区居委会财务负责人必须严格按照“六不批”的要求严把审批关。这‘六不批’就是不符合支出预算及标准的不批,原始凭证不规范的不批,没有经办人、证明人的不批,所购物品用途不明或应入库登记但保管人员未签字的不批,数量、单价、金额不符的不批,开支票据未按程序审核的不批。

作为加强和规范村级财务管理工作的最大亮点,古城区制定出台了《古城区人民政府关于村级委托代理服务工作实施方案》。“方案”要求,村(居)委会一级集体经济组织实行统一管理、统一核算,由会计委托代理服务中心代管村(社区)集体经济组织财务,统一为村(社区)集体经济组织开设银行账户、组织会计核算。村(居)民小组银行存款实行支票户管理,一个村(居)民小组只能开设一个基本账户,统一由村(居)委会监督管理。

信德公司是一家中介服务企业。2017年12月,在古城区政府采购中竞标胜出,为古城区大研、祥和、西安、束河、开南、金山6个街道开展委派会计代理记账业务。

据公司负责人介绍,在今年签约开展委托业务的社区中,有5个社区其集体经济每年收入都在百万以上。如果财务管理不严格,不规范,往往会成为滋生腐败的温床。

“加强和规范基层财务管理工作,就是要把全面从严治党的压力传导到神经末梢。要让人民群众充分感受到监察体制改革带来的实实在在的好处。”丽江市纪委书记、监委代主任邹萍说道。

杨丽丘(丽江市纪委)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台