专家提醒:不孕可能是甲状腺惹的祸
首页  >  女性天地  >  正文

专家提醒:不孕可能是甲状腺惹的祸

2018-08-09 09:56:45  来源:昆明日报

“医生,我有甲亢,还能不能怀孕?”“医生,我孕期能不能吃治甲状腺疾病的药?会不会对胎儿有影响?”昨日,昆明医科大学第一附属医院(下称“昆医附一院”)举行2018年国际甲状腺知识宣传周义诊活动。该院内分泌科、甲状腺外科、核医学科等专家组成的义诊团队,围绕市民关心的甲状腺疾病,特别是甲状腺合并妊娠的相关问题进行解答。

  2018年国际甲状腺知识宣传周科普活动的主题为 “关注甲状腺,轻松迎好孕”。昆医附一院相关专家表示,一说到不孕原因,多数人首先想到的就是女性输卵管不通、排卵障碍、子宫发育异常等原因,却不知晓甲状腺疾病也有可能导致不孕。月经紊乱、闭经、不孕、自然流产等妇科问题都可能是甲状腺惹的祸,建议女性在备孕的时候,不妨先查查甲状腺。

  但事实是,在诸多怀孕前的准备事项中,甲状腺功能检测却常常被忽视。义诊现场,就有不少市民针对妊娠期间的甲状腺功能异常情况进行咨询,昆医附一院内分泌一科主治医师宋亚贤表示:“很多人觉得有了甲状腺疾病就不能怀孕,其实这是一个误区。一般说来,只要在医生的建议下,积极进行干预治疗就行。但是如果不干预治疗的话,极有可能带来妊娠的不良结局,造成胎儿早产或是流产,对于备孕期女性出现甲功异常的情况,我们建议首选是药物治疗,将甲功调到正常值范围再进行怀孕,而在怀孕期间,母亲是不需要停药的,因为胎儿无法自己合成甲状腺激素,只能靠母体供应。”

  另外,随着市民对甲状腺疾病重视程度越来越高,检出率也越来越高,宋亚贤建议,调整作息时间、饮食习惯,让生活变得更加有规律,远离辐射源,保证每天摄入食盐量不超过6克,可以最大程度避免甲状腺功能出现异常。

  据了解,为提高市民对甲状腺疾病的了解,让更多的育龄期女性关注甲状腺健康,帮助尚未诊断的甲状腺疾病患者接受科学的疾病常识及治疗管理理念,该院还将举办甲状腺疾病健康知识讲座,提高市民对甲状腺疾病的认识,促进全社会来共同关注甲状腺疾病。

记者 杨艳萍

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 专家提醒不孕可能甲状腺
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台