涵养“夸不倒”的自省
首页  >  先锋时评  >  正文

涵养“夸不倒”的自省

2018-08-08 14:45:57  来源:云岭先锋网

《孟子·公孙丑上》有云:“我四十不动心。”这里的“不动心”就是“志气已定,不妄动心”。“不动心”,指不受外物影响而震荡动摇,沉得住气,保持操守,修炼心志,做到坐怀不乱,处变不惊,临危不惧。

华西村党委书记吴仁宝退休后曾感慨地说,自己做了48年村官,最大的体会就是要做到“三不倒”,即“难不倒、吓不倒、夸不倒”。相比于“难不倒、吓不倒”,在市场经济的大风大浪中做到“夸不倒”更为难能可贵。罗荣桓元帅曾告诫说:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高。下了马,该多高还多高。”虚心使人进步,骄傲使人落后。党员干部要有“夸不倒”的自省,既不能因为问题而否认成绩、失去自信底气,也不能因为成绩伟大而忽视问题、一味盲目自大。

世事变化无常,无时无刻的风险、诱惑、干扰,各种选择数不胜数。无法正确看待自己,往往是危险的前兆,唯有“自醒”在身,坚定不移、坚强不屈、坚忍不拔,才能不为任何风险所惧,不为任何诱惑所迷,不为任何干扰所动。丰子恺先生曾说:“凡作人,在当初,都想做一个十分像人的人,但到后来,受环境、习惯、物欲、妄念等阻碍,往往不能做得十分像人。”细究一些领导干部从“守身如玉”“意气风发”到违规违纪违法、沦为阶下囚的轨迹,他们大多在困境逆境时还保持“戒备森严”,但在顺境甜言蜜语的吹捧下、商人老板软磨硬泡的“攻势”中、灯红酒绿的“时尚追逐”中,犹如“温水青蛙”,耳根软了、头脑发热、思想的弦松了,飘飘然、昏昏然,沉湎于得意时的掌声、追求着居高位时的虚荣、满足于有权时的精彩,继而掉进预设“圈套”,被献媚者引入歧途。

鲁迅先生曾说:“毁或无妨,誉倒可怕。”经得住批评是个考验,经得起表扬是更大的考验。实践反复证明,越是取得成绩,顺风顺水的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越需要保持平常心和包容心,少听溢美之词,多听谔谔之言,抵住随时而来的“糖衣炮弹”。当然,盛赞和美誉能激发斗志、鼓舞士气,不可或缺,但要取其精华、弃其糟粕,不能照单全收,否则自我得意而不自知,危险也会慢慢靠近。百句不着边际的敷衍赞美,不如一句不留颜面的批评。由衷地称颂,如果听得多了,也容易让人自得圆满、盲目乐观、忘乎所以,看不清差距、看不到问题所在,更不会听逆耳之言。希腊古城特尔斐的阿波罗神殿上刻着一句话:“人啊,认识你自己”。说到底,就是要有特别过硬的思想定力,不为不切实际的夸赞迷惑,也不为不符实际的批评困扰。

曾国藩在湘军攻下南京后,收到颂词贺章无数,但他没有沉迷于成绩,忘乎所以,而是将这些编为“米汤大全”,并雅谑之:热乎之汤烫嘴,尚不得饱肚。面对各种各样的表扬、诱惑和利益,党员干部要涵养良好心态,练好“静”功,把权力看轻点,把责任看重点,把名利看淡点,在纷繁嘈杂中保持定力、辨别真伪,不为物欲动心,不因小利失节,不被外界左右,经常“称一称”自己,知道成绩的分量和权力的重量,既要有“不畏浮云遮望眼”的定力,认清肩上沉甸甸的责任,又要有“夸不倒”的自省,扎扎实实、埋头苦干、补短强能,自信而不自负,自豪而不自满,站稳脚跟,远离“香风迷雾”的侵蚀。

习近平总书记在同中外记者见面时说,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”党员领导干部都有这样的清醒,涵养闻过则喜的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,始终保持“如初”的心态,警惕懈怠的危险,严守纪律的底线,于宁静中致远、淡泊中明志,在各种“盛赞和美誉”面前必能定得下、稳得住、夸不倒。

郑端端(红河州委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 涵养夸不倒自省
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台