首页  >  袁海毅  >  正文

唱响新时代青春之歌

2018-08-08 10:50:25  来源:云岭先锋网

原标题:唱响新时代青春之歌

——云南代表团出席共青团十八大侧记

云南代表团分组讨论

团徽闪耀,似如火的青春。6月26日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京召开。云南代表团49名代表肩负全省800万余名团员青年的重托参加会议,把边疆和谐稳定、民族团结进步的和谐音符和时代强音带到了首都北京。

新起点,新使命,更是新责任。代表们纷纷表示,将把团的十八大精神宣传贯彻落实好,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动高质量跨越式发展的进程中作出更大贡献。

七成代表来自基层一线

青春的脸庞,朝气蓬勃;青春的步伐,欢快矫健;青春的姿态,神采飞扬。沐浴在新时代的阳光下,他们充满自信,共话青年的理想信念、责任担当。在团的十八大召开前,省委副书记李秀领专门作出重要批示,要求代表们树立云南青年良好形象,在全国团员和青年代表中树立云岭青年讲政治、守纪律的良好形象,展示云岭青年朝气蓬勃、富有活力和创造力的风采,团结引领全省团员青年立足新时代、肩负新担当、展现新作为,不断促进云南高质量跨越式发展。

“我是来自脱贫攻坚一线的基层代表,能够参加这场青年盛会,感到无比激动和荣幸。”何永群代表走上人民大会堂台阶,抬头望见国徽,心潮澎湃。这名80后女孩是一位来自迪庆州香格里拉市的农村青年致富带头人。这几年,她和小伙伴们奔走在田间地头,带领贫困群众发展豪猪养殖产业,干得热火朝天。从2014年至今,何永群已经带动1800位贫困群众发展豪猪养殖,至今已实现500多万元的销售收入。“让更多乡亲脱贫致富,就是我的梦想!”何永群掷地有声地说道。

“作为一名边疆少数民族基层团干部,我深切感受到新时代青年所肩负的使命和责任。”德宏傣族景颇族自治州团州委书记侯华从西南边陲来到首都北京参加团的十八大,感到身上的责任沉甸甸:“我一定会为边疆青少年带好头、服好务,让基层团组织真正成为青年想得起、找得到、靠得住的青年之家。”

参加会议的49名团代表是云岭大地上最具活力的青春力量。他们有的是生产一线的技术工人,有的是奋战在脱贫攻坚一线的致富带头人,有的在高校哺育桃李,有的奋战在机关和企业……

据共青团云南省委相关负责人介绍,此次云南省共有49名代表出席团的十八大,代表平均年龄29岁。其中团的领导机关代表12名、基层团组织代表17名、团员代表20名;女性代表24名,中共党员36名,云南省15个独有少数民族均有代表、特邀代表。此次团的十八大云南代表团中基层和一线代表比例超过70%,基层代表比例大幅提升。

团代表热议团的十八大

团的十八大在北京召开期间,云南团参会代表结合工作经历和感受,围绕团十八大工作报告作了深入交流讨论。

代表们普遍认为,团的十八大工作报告灵魂主线突出、“四个意识”鲜明,把握了党的要求,把握了共青团的组织属性和职能定位,把握了时代方位,把握了青年特点,是一篇体现政治站位,体现思想性、实践性、时代性、青年性的好报告,将对未来五年和今后一个时期的共青团工作产生重要指导作用。

与会代表表示,这次会议展现了中国共产主义青年团的新力量;展示了中国共产主义青年团的新面貌;展望了中国共产主义青年团的新前景。

云南代表团团长、共青团云南省委书记唐源说,团的十八大报告,围绕八个板块,为共青团迈进新时代、开启新征程、续写新篇章作出重要指导,是带领青年在这个万象更新、生机勃勃的新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的纲领性文件。在下一步学习和工作中,将认真贯彻团的十八大报告精神,团结带领云南广大团员青年听党话、跟党走,立足新时代、肩负新担当、展现新作为,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展的进程中奋发有为。

云南代表团成员、团中央学校部副部长李骥认为,团的十七大以来的五年,是共青团进程中极不平凡的五年。团的十八大是共青团进入新时代,迎难而上,深化改革,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,走向民族复兴重大历史时期召开的重要会议。

云南代表团成员、共青团昆明市委书记郝国栋提出,要做好共青团工作,必须聚焦主业,坐得了冷板凳;要做好共青团工作,必须走进青年,放得下身段;要做好共青团工作,必须从严治团,增强组织的凝聚力和吸引力;要做好共青团工作,必须自我革新,努力解决突出性问题;要做好共青团工作,必须要整合资源,延伸工作手臂。

云岭青年奏响新时代之歌

为青年发声,不仅是这次团的十八大代表们的责任和使命,也是共青团的职责所在。在新时代下,青年的发展与国家的发展紧密相连。

代表王冬林是生产一线的技术工人,出席团的十八大之前,他先后深入基层企业开展调研,走访了团县委干部、公司务工青年、农村创业青年,调查了解基层团员青年的心声与诉求,并对之进行归纳整理,带到了人民大会堂。在云南代表团分组讨论时,王冬林多次争取到发言机会。他在会上反映了青年创新创业、农民工务工保障等实际问题,把周围青年的心声原汁原味地表达出来。

“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。好好干,认真干,行行都能出状元。”王冬林说,“在新时代,我们青年人要立足岗位,努力工作,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

代表杨董清格外关注城乡青少年交流和成长问题。他走村串寨发现,当前随着城市化的不断发展,城乡教育差距增大,经济差异导致教育失衡的现象不同程度存在。“相对农村青少年而言,城里青少年视野比较开阔,但他们很少有机会能真正体验农村生活的艰辛与自然野趣;相对城市青少年而言,农村青少年对劳动有深刻体验,同时对城里的生活充满好奇和向往之情。”杨董清建议把城乡间的交流作为一种社会实践课或者社会认知教育来抓,让城乡青少年多一些交流互动。

代表雪梅说,这场新时代的青春盛会拨动着藏家儿女的心弦,把北京和梅里雪山青年的心紧紧联系在了一起。“我作为藏区青年代表参加大会,心情激动万分,回去后我将第一时间把党中央对青年的关心和期望带到香格里拉雪山峡谷的村村寨寨,带到藏家儿女的心坎上,教育引导藏区青少年拥护党中央、心向北京,立志为国家富强、民族振兴、藏区繁荣挥洒汗水。”

云南代表团49名代表纷纷表示,大会虽然已经闭幕,但作为出席大会的代表,履职没有终点,只有新的起点。在今后的工作中,将带头当好团的十八大精神的学习者、宣传者和实践者,敢拼敢干敢担当,不负青春不负党,切实把思想行动统一到党对新时代共青团和青少年工作的要求上来,统一到团的十八大精神上来,立足新时代、肩负新担当、展现新作为,团结带领云南广大团员青年听党话、跟党走,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动高质量跨越式发展的进程中作出更大贡献。

记者 袁海毅

来源:《云岭先锋》2018年第8期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 唱响新时代青春
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台