春城花事
首页  >  先锋文汇  >  正文

春城花事

2018-08-06 09:18:33  来源:春城晚报

住在昆明,最值得自豪的是它四季不败的繁花。当北国已银装素裹,昆明依旧鲜花满城,绿化带里也常年培植着色彩缤纷的花朵,看似娇弱,却用谦卑而坚韧的美把这座城市涂得明媚鲜亮。

而我最爱的莫过于郊野的桃花和樱花、教场路的蓝花楹、翠湖的荷花。当缕缕春风染绿枝芽,百灵鸟婉转的歌喉啼出一片清丽的春意,郊野公园便从冬天的浅寐中苏醒过来。起先是一丛丛新绿中冒出点点桃红,仿佛仕女从妆奁里萃出胭脂点染了朱唇,那娇媚的颜色,多一分太显妖艳,少一分则嫌寡淡。等满园的桃花绽放开来,娇艳的花瓣上晶莹的露珠儿,像是她春潮般涌动的心事,令人从心底油然生出一抹疼惜来。

郊野公园的花,就像是约好了似的,桃花悄然隐退,樱花便大树大树地盛开在眼前。远远望去,道路两旁高大的樱花树上,雍容粉艳的花朵热闹地挤满了枝头,迎着初晨的阳光,让娇黄的迎春、淡粉的海棠、山谷里寂寞的几株玉兰都纷纷失色,唯有她独领着这郊野晚春的风骚。去郊野看花,最好与黎明同行,当清晨第一缕曙光透过树林照在小路的青苔上,深深呼吸着山野清新的空气,一颗心便在清风朝露中肆意飞扬。

5月,教场路的蓝花楹唤醒了沉潜在俗事中的浪漫情怀,赋予了昆明极致的诗意之美。幻梦一样的紫色,使整条街绽放出夺目光彩,行人不由得慢下匆匆的脚步,在这犹如穿越了的柔媚时光里惊叹。那些纯美的过往,第一次牵手的爱情……一瞬间随着这抹浅浅淡淡的紫色叩响了心扉,让枯竭的青春之源倏然间鲜活起来。于是,邀约三五闺蜜,略施粉黛,轻扫蛾眉,带上少女般纯真的爱恋,去捕捉她优雅别致的风韵,将那份从容淡雅一起携入画中。轻轻飘落的花瓣雨,涤荡着积落在眼睛里的俗尘。

6月,当丝丝细雨飘洒在春城的天空,翠湖的荷便把阵阵清香播撒到心里来。爱荷的人,总也忘不了在这时节撑一把伞,去看望年年如约而至的荷花。荷是一样的荷,看荷之人的心里却每每盈满了雀跃,无论多少次相见,那怦然心动却一如最初的邂逅。

青青荷塘里,荷叶像一群调皮的姑娘翩翩起舞,荷花竞相绽放着卓绝的风姿。一朵朵精致的花苞,或圆润可人,或刚刚崭露出尖尖小角,满身青涩尚未褪去,好奇地在荷叶下探头张望着眼前这铺天盖地的绿世界。最引人注目的是,荷塘深处的几位“仕女”,她们绯红的脸庞像极了醉酒的贵妃,被风雨撩拨得凌乱了的花瓣,恰似醉意里魅惑的眼神、慵懒中透出的风情;脚边偶有凋零的瓣瓣残红,又好似不慎滑落的霓裳,半敞的莲蓬是她若隐若现的丰腴的肌肤。她们比青涩多几分成熟,比美艳多几分妖娆,比娴静多几分诱惑,无需刻意附庸,便在这一塘清荷里展示出醉人的媚态。美丽的荷,迎着霏霏细雨,用一抹鲜亮的色彩点缀了人们湿漉漉的心情。

陈姝

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 春城花事
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台