首页  >  先锋人物  >  正文

立青农布:带领乡亲走出“猴子流泪”的地方

2018-08-31 11:33:50  来源:中国组织人事报

原标题:走出猴子流泪的地方

“干部和群众呀齐上阵,达日里拔起了新村。心肝花腔子里放实了,栽哈个摇钱的树喽……”迎着朝阳,羊拉乡党委书记立青农布放声歌唱,欣喜之情溢于言表。

这天,是规吾村第一批村民搬迁到山下奔子栏镇达日村的日子。从山上到山下,110公里山路,立青农布记不清走了多少回,但忘不了的是沿路破旧的房子和满眼苍凉。他知道,这110公里山路让乡亲们受了不少苦。

规吾村位于云南省德钦县羊拉乡北边,属于高寒山区,素有“云南北极”之称。这里山石险峻、交通闭塞,进出一趟就得一两天;土地贫瘠,大多是旱地,好不容易种点青稞、玉米,一场冰雹,就什么都没了;全村76户村民共用一口井,洗脸、洗菜、喂牲口,一盆水要用三四道。

第一次到这个“猴子来了也会掉眼泪”的地方,立青农布就下决心,要带乡亲们离开这“世外荒原”。

雨中动员

高原的天气,说变就变。

规吾村整体搬迁的事情一定下来,立青农布就急匆匆骑着摩托车赶往村里。半道遇上大雨,通乡公路和通组公路基本瘫痪,他只好绕道四川德荣、巴塘,直到晚上九点才赶到规吾村中农小组。赶不及换衣吃饭,立青农布立刻召集罗多和中农两个村民小组30户代表,开了场“雨中动员会”。

“乡里已经决定,规吾村分批整体搬迁到山下的达日村去,大家愿意吗?”

一说到搬迁的事,现场顿时一片沉默。

“我不愿意。”原中农小组组长谢主打破了宁静。“那边都是荒地,搬过去不得从头再来吗?”

“是啊,牦牛咋个搞?生猪怎么办?”

“我们还有地吗?”

村民们打开了话匣子,你一言我一语聊了起来。

望着满心疑虑的乡亲们,立青农布解释,“达日虽然是荒地,但毕竟在山下,有些水源,开垦几年就是一片良田”。

“为什么不是阿东?”

“阿东条件好些,但协调难度太大了。达日离我们近,搬过去也方便。”立青农布耐心地说。

会场再次陷入沉默。

搬或不搬,大家都在犹豫。立青农布十分着急,拼命在做工作,但更多的群众则抄起手来观望。“大家都搬我就搬”,这是他们最常说的一句话。

立青农布没有料到,第一次动员就吃了瘪。

一笔经济账

“不能落下一个人”,是立青农布对自己的承诺。

为了做通谢主的工作,立青农布多次登门。

第一次,还没开口就被轰了出来。

再次登门,干脆闭门不见。

之后几天,立青农布几乎找遍了能和谢主说上话的人,仍不奏效。

最后,趁着谢主在外工作的女儿休假回家,立青农布软磨硬泡,终于踏进了谢主家门。

“达日在山下,有些水浇地,条件肯定比山上好。”

“是这样的。不过搬迁太折腾,我在这也能糊口饭吃。”谢主坚持自己的想法。

“老大哥,那可不一样。”立青农布耐心地解释,“你们家几口人?一年好多钱?”

“7口人,一年五六万吧。”

“那我给你算一笔账。一年五六万,好些还是林改、草改补助。住在山上,交通不便,你们一家只能锁在一亩三分地。这靠天吃饭的地方,很难有好收成。就算有,你怎么卖出去?根本没有竞争优势。”

谢主点了点头。

“住在山下,情况就不同了,外出打工特别方便。你算算,按50元一天的标准,一个月工作20天,一年就能挣12000元。你们家4口人外出打工,就能挣48000元。何况现在的市场价,绝不止50元一天。”

“对头。”

“再加上林改、草改、低保等收入,你再算算,是不是得有六七万了?达日交通方便很多,上学、就医也方便。”

“到达日后,每户还有二三亩地。乡里会请人教你们种油橄榄、葡萄,可比在山上种青稞赚钱。”立青农布笑着说道,“故土难离,这里是生你养你的地方,有你们父老乡亲,有空常回来坐坐。”

一笔经济账,让谢主的心扉逐渐打开。

皮尺量出公正

为了消除谢主心里的“疙瘩”,立青农布专门安排了一次“实地考察”。瞧瞧环境,摸摸土质,看看青稞长势。一番考察,让谢主心里有了底。

然而,整体搬迁,土地怎么分?

一连几天,立青农布拿着皮尺,顶着炎炎烈日,跑遍了达日,一块一块丈量,把达日的每块土地都装进自己心里。

从土地分配方案,到自筹资金额度,再到房屋产权性质,立青农布广泛征求群众意见。先召集村里的长者、党员干部商量,再召集全体户代表集体表决,确立房屋规格、抽签顺序和土地分配编号。所有程序都公开,土地分配也及时公示,每家分多大房,需要交多少钱,能得多少地,都一清二楚。

最后决定,土地三七开,三按户均分,七按人均分,依照抽签顺序分配;县乡共同筹资,统一建造房子,两层150平方米,市值21万,每户仅需出6万块。

立秋刚过,高山上凉风吹过,寒意渐浓。山下的达日村里却是一片热火朝天的景象。最后一批规吾村的村民正在忙碌地搬往自己的新家。地里,青稞、玉米等作物长势喜人,谢主顶着炽热的阳光忙着收割。

蓝蓝的天空,白云飘过,希望的曙光在天边渐现。立青农布瞭望着远方,思索起了羊拉的未来……

记者 谢鹏

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台